• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
ささみ
2本
みょうが
1本
きゅうり
10㎝くらい
トマト
1/2個
生もずく
軽く1つかみ
生姜のすりおろし
小さじ1強
青梅を漬けておいたこれ!うま!!つゆ
大さじ1.5くらい
茹でたそうめん
1束分
作り方
1
ささみの筋取りをして、食べやすい大きさに切って、塩ゆでにしてお湯切りして、水洗いしてアクを洗い流して冷ます。
2
みょうが、きゅうり、トマトを食べやすい大きさに切る。
3
青梅を漬けておいたこれ!うま!!つゆを好みの濃さに薄めて、生もずくと生姜のすりおろしを入れて、そうめんつゆを作って冷やす。
4
お皿に2と茹でたそうめんを盛りつけて、3をお椀などに入れる。
ポイント

冷たく冷やして食べると美味しいです!

みんなの投稿 (1)
こんばんは✨

昨年、青梅をヤマサこれ!うま!!つゆに漬けておいた、漬け汁のヤマサこれ!うま!!つゆを使って、そうめんつゆにしました。
もずくと生姜のすりおろしを入れたそうめんつゆ、ささみの塩ゆで、みょうが、きゅうりの千切り、トマトを添えたそうめん、美味しかったです😋🍴💕

#ヤマサこれ!うま!!つゆ #もずくそうめん #ヤマサそうめんグランプリ2023 #snapdish
もぐもぐ! (98)
リスナップ (3)