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手料理
  • 2024/05/30
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鶏手羽煮込み上海風 と 発芽玄米

レシピ
材料・調味料
作り方
1
干し椎茸もどして、太めスライス。
筍は太い拍子木に切る。
長葱4cmくらい。
生姜スライス。

鶏手羽元 縦に筋切りして紹興酒、醤油、黍砂糖に漬け込む。

材料は基本、油通しか湯通しする。
長葱と生姜を油で焼き目がつくまで炒める。
筍と椎茸、セロリ、人参、木耳を入れる。
いったん取り置く。

鶏を皮目からこんがり焼く。

野菜を戻す。
合わせ調味料は、紹興酒たっぷり、気仙沼オイスターソース、醤油、ピーシェン豆板醤、粒味噌、花椒、鬱金。
2
椎茸戻し汁、水を加えて蓋をして煮る。
水溶き片栗粉を回し混ぜ、胡麻油を回し入れる。

発芽玄米は、隠岐藻塩米きぬむすめ特栽ランク。最初の浸漬だけミネラルウォーター、後は水道水。8時間置きに洗い24時間。芽が視認できコリコリ食感が楽しめる。この時期、16時間でも十分。
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