• お気に入り
  • 49もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/01/22
  • 1,563

鳥鍋 ほうれん草の納得和え さつまいもレモン煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
骨付き鶏肉
2パック
大根
1/2本
白菜
1/4カット
しめじ
ひと房
適量
みりん
大さじ
大さじ2
ひとつまみ
コショウ
適量
顆粒中華だしのもと
適量
さつまいも
2本
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1/2
ほうれん草
2束
納豆
2パック
作り方
1
大根は5ミリ幅のいちょう切り、
白菜はざく切りにして、沸騰したお湯で
茹でる
2
別の鍋に水洗いして、ヘタを切り除いたほうれん草を茹でる。
→水の色が緑になったら、ザルにあげて
冷まして、納豆と和える。
3
しめじの石づきをとって、バラバラにして洗い、①の鍋にいれて火を通す。
4
③の鍋が沸騰してきたら、鶏肉を入れて
さらに煮る。
5
ほうれん草のあと、空いた鍋で水を沸騰させたら、水洗いして、土をよくとったさつまいもを輪切りにして茹でる。
水洗いは最初は多めにして、強火でさつまいもに火を通して下さい。
そのままにしておくと、だんだん
水が減ってきますが、構わないで下さい
6
さつまいもの鍋に、みりん、砂糖、レモン汁を加えて、さらに水分を飛ばしながら煮る。
水分が1cmくらいまでになったら、
火を止める。
7
④の鍋に、塩、コショウをいれてかき混ぜる。
次に、みりん、酒を加える。
8
鳥のだしがでてきたところで
中華だしを加える。
鳥のだしが十分にでている+先に入れた調味料が、ベースをまろやかな味にしてくれています。中華だしの量はお好みですが、いれすぎるとほかの味が消えてしまうので気をつけて下さいね!
9
火を止めて、大根に味が染みるのを待ちます。だいたい10分から15分程度。
冷めると一気に味は染みるので、蓋をしてじっくり待ってください。
食べる直前に、加熱して、暖かくして食べてくださいね!
しめにおじやなんかもおすすめです。
ポイント

鍋にしょうがなどすって入れたら、
また温まると思います。

みんなの投稿 (1)
明日から、部活に入ります。
たった1ヶ月、30足らない投稿の日々でした。たくさんもぐもぐしてくれて、本当にありがとうございました。
これからめったにご飯作りはできなくなるけど、このアプリに出会えて、本当によかった!いろんな人のレシピがみれて、拙いけど私のご飯も見てもらえて、こんなに幸せなことはないと思います。
本当に楽しかったです。
たまーに暇ができて、またご飯作る日があったら、また遊びに来ます。
その時まで、お互い頑張りましょうね!
今までありがとうございました。
もぐもぐ! (49)
リスナップ (2)