• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2020/05/27
  • 2,517

ヒラメの生ハム仕立✨✨✨白ワイン&シャンパンのお供だよ。(^_−)−☆✨💛

みんなの投稿 (39)
SD始めてもうすぐ1年になります。

最近はパスタばかりやってるけど、そもそもオレは魚料理だけアップするつもりでSD始めたんだ。

そんなオレが、なんでパスタなんてやってんだろ?我ながら呆れてしまう。パスタなんてオレがやらんでもやるヤツはいくらでもいるもん。意味ね〜(ーー;)

ま、パスタの件は置いといて、一周年も近いんで今回は初心に戻って得意の魚料理を使ってみました。

久しぶりにヒラメで生ハムを作ったので、昔よくやった方法で撮影です。

ブラックボックスにナハトマン。これに庭の紅葉を添えたら昔のまんまだな。(*^▽^*)

作り方は以前書いてるのと一緒だよ。

削ぎ作りにした刺身を塩・胡椒してピチット(業務用脱水シート)で挟み数日チルド室で寝かせるというものだ。今回のは丸三日寝かせた。

まあ、昆布〆よりお金はかからないと思うんだけどね、ピチットちょっと高いからね、そんなに人に勧められる料理じゃない。

ピチット、もう少し安くなればいいのにね。オカモトさんに頑張ってもらうしかねーな。

さて、まだまだ釣りに行ける状況にないので皆さん同様スーパーで魚買わなきゃならない日々が続いてます。ストレス溜まります。

あ〜、釣り行きてえ〜釣り行きてえ〜釣り行きてえ〜(;_;)

んもう!7月なったら毎週行くぞ!

鮎、クエ、アコウ、マゴチ、キス に イサキ!

それまでしっかりお金貯めて筋トレしとこ〜っと。(≧∇≦)✨💛
お魚の生ハム❗
初めて見た👀✨

絶対白ワインに合うし
パスタも上手じゃないの❗←いきなり

もうすぐ釣り行けるよー

こちらも、だいぶ落ち着いてきたし

筋トレして、オイル塗ってテカらせて、釣を出来る日を待とう❗

楽しみにしてるからね😃
イチロッタさん😊

こんばんわ。
ヒラメの生ハム仕立て🌟

惚れ惚れしますねぇ🤩
もう、白ワインでゆっくりなんて私には、無理です。
ガンガン❗️シャンパン🍾🥂です😋
イチロッタ から ナオミ
いや、、、

オイルは塗らんでええやろ、、(ーー;)

ナオちゃん❣️こんばんは‼️\(//∇//)\✨💛

ナオちゃん、どれ?三人おるやん、どれかなんやろ←いきなり。(〃ω〃)

始めた頃は、こんなんばかり載せてたんよ、その昔、サミちゃんに褒められた魚の生ハム❣️
これがなかなか美味いんよ。(//∇//)✨💛

も〜、7月に入ったら死にものぐるいで魚釣りに行くからね!

期待しててね❣️\(//∇//)\✨💛
イチロッタ から Flower
クマちゃん❣️こんばんは〜(*^▽^*)✨💛

ええやろ、これ!白身魚なら何でも出来るんよ。釣った魚は一通り生ハムにしたよ。100種類くらい。\(//∇//)\✨💛

そう、魚料理には白ワインは合わせにくいんだよ、本当はね。それ言うと売れなくなるからソムリエさんも黙ってるけど。合わせたら分かるもんね。(^_−)−☆

白身魚にはシャンパン🍾だね❣️カンパ〜イ‼️🥂✨🥂✨🥂✨💛
マーくん❗️こんばんは〜\(//∇//)\✨💛

魚の生ハムは白身魚ならだいたい出来るよ。できるだけ大きな個体のものが美味いよ。このヒラメは中型、70センチくらいかな。

塩と胡椒で〆てるから、そのままで美味しいよ。マヨネーズ付けても美味しいけどね。

実物はキラキラして綺麗だよ。(^_−)−☆✨💛
なるへそ!

返信ありがとうございます*.+゚

勉強になります*.+゚

やはり、
釣れたてのは
格別なんでしょうね!

釣り人で美味そうな料理をする、
素晴らしい*.+゚

釣りと料理の両方を楽しむ…
イケテマス!o,+:。☆.*・+。

ありがとうございます*.+゚
美味そうです!!
過去のコメントで書いてるから詳細は省くけど、釣りたての魚は美味しくないよ。アジやイワシは別だけどね。(^_−)−☆
マニアックな話になるけど、魚は釣り上げた時はストレスで身質が落ちてるんだよ。
最善の処置は生かし込みと言って数日休ませるんだよ。それから〆て神経を抜いてチルドで寝かせるんだよ。寝かせる時間は魚種や大きさで変わるけどね。(^_−)−☆
カニは生きた状態で、イカは一度冷凍しないと美味しくないよ。
例外も少しあるよ。アコウ(キジハタ)はビタ(生きた状態)でも美味いし、カワハギの仲間は死んでから三時間で臭みが出始めるから〆てすぐに食べなきゃ美味しくないんだよ。
キリがないんでそろそろ止めるね。おやすみなさいませ。(^_−)−☆✨💛
なるへそ!

美味しんぼで、
血抜きの話も有りましたね!

鯵や鰯のイメージで
書いてしまい、
すみませんでした!

流石です!
おやすみなさいませo,+:。☆.*・+。
いえいえ、こちらこそすみません。魚の話しになるとついついね、、、(^_−)−☆

なんせ、釣師だからね❣️(*^▽^*)✨💛

また、ゆっくりね。おやすみ。🌙✨✨💛
Dry-cured fish jerky? That looks very good!
古尾谷りかこ から イチロッタ
ひらめの生ハム!!
シャンパーニュ付きでお願いします(*´ω`*)
何て美味しそうなんでしょ♪
そして お写真も美しい!
イチさん拘りのパスタも見たいから そう言わずにお願いします←欲張り(笑)

早く釣りに行ける日が来ると良いですね~(*^^*)
イチロッタ から gonben
おはよう。gonbenさん❣️(*^▽^*)✨💛

そうだよ。Dry cured fish jerky❣️

キレイでしょう!ほめてくれて、ありがとう❣️(*´∀`*)✨💛
イチロッタ から 古尾谷りかこ
おはよ〜、りかこちゃん❣️(*^▽^*)✨💛

了解しました。ヴーヴ クリコあたりをお付けしましょう。(〃ω〃)
え!ケチらずドンペリ付けろって?仕方ねーな、サービスすっかな。(//∇//)✨💛

そうなんだよ、先週義父の葬儀だったから7月までは喪に服します。
釣りはそれからだな。(^_−)−☆✨💛

まあ、暫くは出すものないからテレワーク ランチ パスタかな?(*≧∀≦*)✨💛
古尾谷りかこ から イチロッタ
イチさん おはよー♪

素敵!!。.:*:・'°☆+゜°*
私 ヴーヴクリコが好きなの!!
さすがイチさんわかっていらっしゃる~

それはそれは大変でしたわねぇ…
お察しします

イチさんのパスタは本格的だからね~いつも楽しみよ♪♪
☆Yumi☆ から gonben
Hi 😊

I think. To provide a methed of producing flounder row ham like flavor
of fish. Like a fish jerky. 😋
I don't know how to explain but I tried.
おはよー👋😃☀️

始めて1年なんやね❗️

パスタも美味しそうだから いーぢゃん
😁👍

ヒラメで生ハム😲💛
ピチットで数日寝かせる。 なるほどね!

私は持ってないなー ピチット😂

釣りは6月入ってからかなー🎣
7月まで待つん?😢

ヒラメ生ハムには、白やね🥂😋👍
イチロッタ から 古尾谷りかこ
お!ヴーヴ好きか❣️気が合うね。(^_−)−☆✨💛

パスタは本格的っていうより基本に忠実かな。おもしろみのないヤツばかりで申し訳ない。
そろそろカッペリーニ使って冷製作るからね!基本に忠実に。(^_−)−☆✨💛
イチロッタ から ☆Yumi☆
ユミッペ❣️おはよ〜(*^▽^*)✨💛

今ね、ゴンちゃんとこ行ったらユミッペ居たんで通訳頼もうかと思ってたとこだよ。ずーずーしいから控えたけどね。コメントも控えちゃった。(*≧∀≦*)✨💛
英語苦手なもんで、、、(;_;)

釣りは7月に入ってから行くよ。6月中は喪に服すよ。(^_−)−☆✨💛
☆Yumi☆ から イチロッタ
ゴンちゃん↑ お邪魔して
なんとなく説明してみた。(^。^;)(笑)

上 に 打ちました。😂👌

そか、喪だったね。

7月に楽しんで🎣٩(ˊᗜˋ*)و
イチロッタ から ☆Yumi☆
って、飛んだ!勝手に!(@_@)

文字制限あるんかな?(@_@)

ピチット、業務用スーパーならあるかな?オレはネット通販だよ。

魚の生ハム!美味いぞ❣️(*≧∀≦*)✨💛
古尾谷りかこ から イチロッタ
あら イチさんもヴーヴ派!!
ボリューム感のあるのが美味しいわよね~

冷製パスタの季節ね~
楽しみにしてるね(*・∀・*)ノ゜°*°゜
☆Yumi☆ から イチロッタ
文字制限あるっぽい。😿

長文 私は打てないんだな〰️

業スーにある?!
いつか(( ̄_| 覗いてみよ。😊👌
イチロッタ から ☆Yumi☆
ありがとう❣️ユミちゃん。(*^▽^*)✨💛

うんうん、読むのは読めるからだいたい分かったよ。ありがとね❣️\(//∇//)\✨💛
イチロッタ から ☆Yumi☆
オレ、逆に簡潔に書けん。(;_;)

ダラダラダラダラ、文字制限要注意やな。(^_−)−☆✨💛
イチロッタ から 古尾谷りかこ
そう。未亡人大好き❣️
お手頃価格も魅力〜(*≧∀≦*)✨💛

冷製パスタ🍝!なんぼでも入るよね、そのうち作るね!乞うご期待❗️\(//∇//)\✨💛
古尾谷りかこ から イチロッタ
イチさんが言うと何やらおかしいわ~(笑)クリコ未亡人

失礼。

期待 大ヽ( ̄▽ ̄)ノ"
イチロッタ から 古尾谷りかこ
うん。そのまんま。(*≧∀≦*)❣️

大好き❣️(●´ω`●)✨💛

任せてちょ〜\(//∇//)\✨✨💛
Hi Yumi Hi イチロッタ!
Thank you for the comments. To make a good flounder prosciutto, slice them into thin , sprikle with salt and wrap them in a dehydrating sheet, and put it in the refrigerator. correct?
イチロッタ から gonben
こんにちは!gonben!(^∇^)

OK! それでいいよ。
生で食べられるヒラメが手に入るのかな?
刺身用のヒラメで作る生ハムだから新鮮なヒラメを準備してね。(^_−)−☆✨💛
イチロッタ から ☆Yumi☆
ユミちゃん❣️ゴンちゃんから問い合わせ来たよ。(*´∇`*)✨💛
生食用の魚から作るんだけど、その辺大丈夫かなぁ?
時間のある時でいいよ、助けて〜ヽ(´o`;
お礼はいずれ、久留米に行った時にでも。すみませんがお願いします。m(_ _)m✨💛
☆Yumi☆ から gonben
Hi gonben.

Yep. Put it in your refrigerator correct.👍

Do you wanna try some? 😋
☆Yumi☆ から イチロッタ
作ってくれるみたいだね!😊👍

新鮮なヒラメ見つかるといーね。
イチロッタ から ☆Yumi☆
ユミちゃん❣️

↓↓↓ありがとう❣️(*≧∀≦*)✨💛

新鮮なヒラメ、手に入ればいいね、楽しみだね。(*^▽^*)

助かったよ、本当にありがとう❣️(//∇//)✨💛
Thank you for your reply.
Cod,Flounder,Grouper,Monkfish,Sea Bass,Snapper,Sole, I guess I can get those fresh fishes.
Thank you again.
☆Yumi☆ から イチロッタ
2人とも お返事ありがとう‼️て。

アンコウか黒むつ とかは入手出来そうらしく 新鮮な魚をゲットしたらね➰
言ってます。😊
☆Yumi☆ から gonben
Your Welcome. 💓
イチロッタ から gonben
そうか、安心したよ。こちらこそ、ありがとう❣️(*^▽^*)✨💛
イチロッタ から ☆Yumi☆
ユミちゃん、ありがとう❣️(〃ω〃)

しかし、これ、新しくなってから返信に返信出来ないんだよ、なんでだろ?(^◇^;)

アンコウにクロムツか!白身だね、安心したよ。新鮮なら大丈夫だね。

ユミちゃん❣️ありがとね❗️(*≧∀≦*)✨💛
もぐもぐ! (172)
リスナップ (14)