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今日は10/1でいわゆる下期の始まりです。そして昨日の9/30は上期の最終日であり、今日からはまた「0」からのスタートになります。営業職の方ならコメントの意味が伝わるかと思いますが「本当に大変な時期」だということでした。いつもながら表現が下手でスミマセン😅💦(苦笑)
いつもなら期替わりで打ち上げなる飲み会があるのですが、今はコロナ禍。確かに今日から制限解除になりましたが、さすがに1ヵ月くらいは周囲の様子を見ながら行動しないとダメでしょう…。ということで、今日は仕事を終えてさっさと帰宅してのおうちごはんになります。まぁ、最近はいつものことですが…。それで作ったのは定番の鶏唐揚げになります。自分なりの拘りポイントとしては下味の付け方かな?
いつもは鶏もも肉を日本酒,醤油,生姜,ニンニクの合わせダレに浸けてから揚げるのですが、今日は小麦粉,唐辛子,ニンニク,ローズマリー,ターメリック,バジル,ローレル,タイム,マジョラム,ホワイトペッパー,ブラックペッパーの合わせ粉のみで味付けした唐揚げにしました。もしかしたら調味料が多くて気難しい奴?と思われる方もいらっしゃるかも知れませんが、自分なりには仕事の期替わりと同じで冷蔵庫や調味料の断捨離のつもりで鶏肉と相性の良い味にブレンドしてみました。そして唐揚げに使った油は冷める前にキッチンペーパーで濾して普段使いの油容器に移してSDGsしています。ちなみにお皿に盛った薬味は柚子胡椒です。ニンニク醤油に漬けない鶏唐揚げの場合は結構相性が良いんですよね~👍✨
ただ、今回の唐揚げも鶏肉は160℃設定で2分しか揚げていませんが、今日はちょっと焦げちゃいました。まだまだ修行がたりないなぁ~😅💦(笑)
月末 業務 おつかれさまでした。
( ´-`)
昨日から もう10月〰️ あと2ヶ月でまたお正月ですよ😅
鶏唐揚げ 私もだいたい お酒 醤油 生姜 ニンニク浸けてからです!(^o^)
調味料の断捨離 👍
マジョラムは 湿布みたいな香りですよね。(^^; 以前 持ってた事ありましたが今はないですね。調味料てナゼか沢山になっちゃうんですよね。🤭
油は冷める前に濾すんですね!✅覚えておこう。カリッとして お焦げくらいが(●’∇’)ノ美味しそうですよ♪
そうなんですよ。2ヶ月毎に病院で定期検診とお薬の処方箋を戴いていて、昨日伺った際の次回予約は12月。仕事以外は自宅から出ませんので季節感がすっかり無くなりましたが、もう年末になっちゃうんですよね!本当にびっくりですよね😓💦
鶏唐揚げはコロナ禍の自粛ムードの影響なのか全国的にご当地唐揚げブームになっていましたよね。基本的には僕も下味漬け派でしたが、気になった唐揚げの取り寄せやレシピを見ながら漬け込み時間と揚げ温度のバランスを変えてお肉への味の浸透具合とジューシー差をいろいろ試したところです。それと調味料も風味が変わるので断捨離で粉末にして合わせました~😊(笑)