SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
中1男子が呟いたので
今日のおやつは鬼まんじゅうと皮のきんぴら🍠
#手作り#鬼まんじゅう#きんぴら#さつまいも
鬼まんじゅう👹\👀/?
食べた事ないです💧美味しそうですね!
どうして鬼まんじゅうと言うんだろう(^-^;?
さつまいも🍠ある時、鬼まんじゅう作って
みようかな(〃^ー^〃)
私も食べたいと呟きたい😍😍
ちゃんと皮もきんぴらにされててさすがですー(^з^)-☆
そういえば聞いた事あります!
鬼まんじゅうは全国区じゃないって🤣
味噌カツとあんこマーガリンが全国区じゃないと知った時も驚きました😳
、
これ、簡単で美味しいんですよ、お芋が甘かったら砂糖は大分控えめが好みです🌟
是非作ってみてください💕
なんで、鬼まんじゅうなのか?
わたしも知らなかったのでGoogle先生に聞いてみたらゴツゴツか鬼っぽいからだそうです😳
konononさんのも、とっても美味しそうです〜\(^o^)/
うちも良く作ります(*^^*)
覚王山の梅花堂のも大好きです∩ꈍ◡ꈍ∩♡
良いですよね〜︎💕︎💕
毎年一回は作るんですが今年はまだだったので😆💦
今年まだお芋のお裾分けが来ないので買っちゃいました!
皮は厚めに切って金平にして夕飯の一品になりました、美味しかったです( *´艸`)🍠
シンプルな調理法のもののほうが好きみたいですね😆💦
サツマイモの皮は実は初めてやってみました!
いつも、皮ごと鬼まんじゅうにしてたので。
おやつとおかずがいっぺんに出来てイイですね❗️
再婚承認〜追いつきましたか!暫く休載なので寂しいんですよ💦
全然!ゆっくり楽しんでください♡
LINEマンガといえば、鶏龍仙女物語、も完結してますが、とってもステキなので是非読んでください😆
そう!これ!!梅花堂のレシピというのがあって、今回それを参考にしてみました😆
海水程度の塩水に晒すというのが新鮮で✨
芋と砂糖と小麦粉だけで出来るからお手軽ですよね、ダンナも子供の頃からこれはよく食べてたらしく(お菓子系作らない義母ですがこれはよく作ってたそう)、家庭の味ですね🥰
私も鬼まんじゅう初めて知りました。
こちらの方には多分ないと思います😄
さつま芋に砂糖、小麦粉だけなんですね
美味しそうです🥰💞
こんばんは😃
鬼まんじゅう…
聞いたことはあるけど
食べたことはないです💦
呟いたら作ってくれるママ💖
羨ましい〜っ😆
何でも作れちゃうkonononちゃん✨
さっすが〜😆
呼び方が違うとかでなく、存在自体がないんですね🤣
2時間ほど水に晒した(海水程度の塩水が良いと今日知りました)芋に、申し訳程度の砂糖をまぶして(衣は甘さ控えめが好みです)、小麦粉を振りかけて、なんとなくまとまるようになったら蒸します。
kazさん農園でお芋とれたら試してみてください💕
聞いたことありますか、良かった🙌
全国に知名度が広がるといいなあ、お手軽おやつですよ♡
敬老の日にスイートポテトを作ったんですよ。
そしたら、こういのじゃなくて鬼まんじゅうがいいんだよなとボソリ。
可愛くない呟きです😅
でも年に一度は食べたいので、ちょっと間空けて作りました❣️
愛知ではよく家庭で作られてますよ、お菓子作り一切しなかった義母もこれはよく作ってたそうです!
蒸しパンタイプもありますが、うちはこのタイプですね😊
名古屋出身なので、祖母がよく買ってくれました🍠
この地方の人、みんなこれ大好きですよね🍠
良い思い出ですね、ホッコリします☺️
コメントありがとうございます💕
美味しそうだね♪
我が家も大好き❤
芋好きにはたまらないよね!
サツマイモの皮をきんぴらにできるなんて知らなかった!
私も今度やってみよう♪ଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
うちの中1男子、結構じじむさいから、これ好きなんですよね〜🍠
というか家族みんな好きだわ!
最近のサツマイモはほんと美味しいから、美味しく出来ますね♡
わたしも皮のきんぴら初めてやりました!
去年までは勿体ないから、キレイな皮は残して皮付きで蒸してたけどアクで変色するときあって。
これからは皮はきんぴらで変色知らずです😆
やってみて〜♡(≧▽≦)