• お気に入り
  • 217もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2021/09/25
  • 2,834

鬼まんじゅうと皮のきんぴら🍠

レシピ
つくフォト (1)
みんなの投稿 (18)
鬼まんじゅうが食べたいと
中1男子が呟いたので
今日のおやつは鬼まんじゅうと皮のきんぴら🍠

#手作り#鬼まんじゅう#きんぴら#さつまいも
小豆🌼 から kononon♡*゜
こんばんはです。🌙✨
鬼まんじゅう👹\👀/?
食べた事ないです💧美味しそうですね!
どうして鬼まんじゅうと言うんだろう(^-^;?
さつまいも🍠ある時、鬼まんじゅう作って
みようかな(〃^ー^〃)
鬼まんじゅう、おいしそー。
私も食べたいと呟きたい😍😍
ちゃんと皮もきんぴらにされててさすがですー(^з^)-☆
美味しそう
kononon♡*゜ から 小豆🌼
さん、こんばんは🌟
そういえば聞いた事あります!
鬼まんじゅうは全国区じゃないって🤣
味噌カツとあんこマーガリンが全国区じゃないと知った時も驚きました😳

これ、簡単で美味しいんですよ、お芋が甘かったら砂糖は大分控えめが好みです🌟
是非作ってみてください💕

なんで、鬼まんじゅうなのか?
わたしも知らなかったのでGoogle先生に聞いてみたらゴツゴツか鬼っぽいからだそうです😳
鬼まんじゅう美味しいですよね(∩´∀`∩)💕
konononさんのも、とっても美味しそうです〜\(^o^)/
うちも良く作ります(*^^*)

覚王山の梅花堂のも大好きです∩ꈍ◡ꈍ∩♡
良いですよね〜︎💕︎💕
kononon♡*゜ から chicaocafe
さん、こんばんは🌟
毎年一回は作るんですが今年はまだだったので😆💦
今年まだお芋のお裾分けが来ないので買っちゃいました!
皮は厚めに切って金平にして夕飯の一品になりました、美味しかったです( *´艸`)🍠
さん、こんばんは🌟
シンプルな調理法のもののほうが好きみたいですね😆💦
サツマイモの皮は実は初めてやってみました!
いつも、皮ごと鬼まんじゅうにしてたので。
おやつとおかずがいっぺんに出来てイイですね❗️

再婚承認〜追いつきましたか!暫く休載なので寂しいんですよ💦
全然!ゆっくり楽しんでください♡
LINEマンガといえば、鶏龍仙女物語、も完結してますが、とってもステキなので是非読んでください😆
kononon♡*゜ から いちご
さん、こんばんは🌟ありがとうございます💕
kononon♡*゜ から sucreroom
さん、こんばんは🌟

そう!これ!!梅花堂のレシピというのがあって、今回それを参考にしてみました😆
海水程度の塩水に晒すというのが新鮮で✨
芋と砂糖と小麦粉だけで出来るからお手軽ですよね、ダンナも子供の頃からこれはよく食べてたらしく(お菓子系作らない義母ですがこれはよく作ってたそう)、家庭の味ですね🥰
こんばんは🌃
私も鬼まんじゅう初めて知りました。
こちらの方には多分ないと思います😄
さつま芋に砂糖、小麦粉だけなんですね
美味しそうです🥰💞
konononちゃん❤️
こんばんは😃
鬼まんじゅう…
聞いたことはあるけど
食べたことはないです💦
呟いたら作ってくれるママ💖
羨ましい〜っ😆
何でも作れちゃうkonononちゃん✨
さっすが〜😆
kononon♡*゜ から cherry🍒
さん、こんばんは🌟
呼び方が違うとかでなく、存在自体がないんですね🤣
2時間ほど水に晒した(海水程度の塩水が良いと今日知りました)芋に、申し訳程度の砂糖をまぶして(衣は甘さ控えめが好みです)、小麦粉を振りかけて、なんとなくまとまるようになったら蒸します。
kazさん農園でお芋とれたら試してみてください💕
kononon♡*゜ から こずりん
さん、こんばんは🌟
聞いたことありますか、良かった🙌
全国に知名度が広がるといいなあ、お手軽おやつですよ♡

敬老の日にスイートポテトを作ったんですよ。
そしたら、こういのじゃなくて鬼まんじゅうがいいんだよなとボソリ。
可愛くない呟きです😅
でも年に一度は食べたいので、ちょっと間空けて作りました❣️

愛知ではよく家庭で作られてますよ、お菓子作り一切しなかった義母もこれはよく作ってたそうです!
蒸しパンタイプもありますが、うちはこのタイプですね😊
鬼まんじゅう懐かしいです😊
名古屋出身なので、祖母がよく買ってくれました🍠
kononon♡*゜ から おーこ🍅野菜ソムリエの母ちゃん
さん、おはようございます☀
この地方の人、みんなこれ大好きですよね🍠
良い思い出ですね、ホッコリします☺️
コメントありがとうございます💕
鬼まんじゅうだぁ❤️❤️
美味しそうだね♪
我が家も大好き❤
芋好きにはたまらないよね!
サツマイモの皮をきんぴらにできるなんて知らなかった!
私も今度やってみよう♪ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧
kononon♡*゜ から まめすけ⭐︎
さんは、おんなじ中部県民だからおなじみのおやつですよね(´∀`)
うちの中1男子、結構じじむさいから、これ好きなんですよね〜🍠
というか家族みんな好きだわ!
最近のサツマイモはほんと美味しいから、美味しく出来ますね♡

わたしも皮のきんぴら初めてやりました!
去年までは勿体ないから、キレイな皮は残して皮付きで蒸してたけどアクで変色するときあって。
これからは皮はきんぴらで変色知らずです😆
やってみて〜♡(≧▽≦)
もぐもぐ! (217)
リスナップ (41)