• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/12/07
  • 1,199

【昆布茶de納豆鍋】いつもは昆布ダシで作る納豆鍋。昆布茶で作ったら旨味のある仕上がりに!ご飯に合う鍋料理。

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚肉薄切り
200g
大根(太め)
10㎝
白菜
5枚
細ネギ
5本
オール北海道産昆布茶
約3g
1.2リットル
納豆
3パック
粉唐辛子(中挽)
大さじ1
大さじ1/3
おろしニンニク(チューブ)
約3ミリ
胡麻油
大さじ1
作り方
1
大根は皮を剥き乱切り、白菜は食べやすい大きさに切る。細ネギは3ミリに切る(後のせの納豆用)。豚肉は2センチくらいに切る。
2
別鍋(ボウルなど)に水と昆布茶を混ぜておく。
3
ボウルに納豆、粉唐辛子、塩、おろしニンニク、細ネギを入れ混ぜておく。
4
土鍋に胡麻油を入れ豚肉、大根を軽く火入れ。野菜を入れる。②の昆布茶ダシを入れて中火で煮込む。
5
大根が柔らかくなったら③の納豆をのせて出来上がり。
ポイント

納豆に火が入らないうちから食べ、最後のほうは納豆汁みたいにいただきます。ご飯と共に食べられる鍋料理です。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (19)