• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2016/06/15
  • 15,014

大葉の大量消費に、「大葉のヅケ、韓国風」🌶🇰🇷

レシピ
作り方
1
〈材料〉
大葉 30枚
(漬けだれ)
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2
ネギみじん切り 小さじ2
一味 小さじ2
すりごま 小さじ1
金ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1/2
水飴 小さじ2(ハチミツでも可)
乾燥小エビ(みじん切り) 小さじ1

作り方
大葉を綺麗に洗って水気をしっかり切る。茎はとっておく。
大葉以外の調味料を合わせてタレを作り、綺麗なタッパー等に、たれ、大葉、たれ、大葉とたれをティースプーンに一杯づつ位塗りながら重ねていく。
密封して冷蔵庫で一晩寝かせたら出来上がり。
辛味は一味の量で調整してくださいね。
レシピは辛党用です(笑)

ご飯との相性ぴったりです。海苔のように大葉でご飯を包んで食べるとサイコー!
みんなの投稿 (2)
絶対に美味しい👍
Yuuki🍷🍶🍻 から 佐野未起
Mikiさん、コメント有難うございます!
白米にメッチャ合うやつですよ(*^^)v
メチャうまで〜す!
焼いたお肉とかに巻いてもいいかもですね(*´˘`*).。oO
もぐもぐ! (161)
リスナップ (12)