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手料理
  • 2016/10/01
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ボンゴレロッソ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
あさり
1パック
パスタ
200g
岩塩(水漬けパスタ用)
適量
にんにく
1片
鷹の爪
1本
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
白ワイン
100cc
塩コショウ
適量
作り方
0
あさりは前の晩に
3%の濃度の塩水を入れたボウルに
ザルを重ねてあさりを入れて
ラップではなく、ホイル完全に密閉しないように
軽くかけて涼しい場所に置く。
涼しければ常温でもOK
1
バットにパスタが浸かる位の水を入れて
岩塩を溶かして、少し塩味を感じる位にして
パスタを入れて1時間程放置しておく
2
1.のあさりを
50℃のお湯に入れて洗い1度お湯を捨て
再び50℃のお湯に入れて5分放置して
塩抜きの為に真水に晒しておく

パスタ用のお湯を沸かしておく
3
フライパンに、にんにくみじん切り
オリーブオイル、種を抜いた鷹の爪、バターを入れて
火をつけて、香りが立ったら
あさりを入れて白ワインを入れたら蓋をして
酒蒸しにする。
4
水漬けパスタを茹でる
ゆで時間がかなり短いので
すぐに色が変わります。
サッと茹でて
ちょい固めのアルデンテ状態になったら◎
5
4.にパスタのゆで汁を
お玉1杯入れてよく混ぜて乳化させたら
パスタを入れて
ソースを吸収するように
少し煮詰めて、味を見て塩コショウ等で
味を整える。
ポイント

あさりは普通に砂抜き、塩抜きでもOKですが
50℃洗いをすると
ぷりっとするような気がします。

お湯洗いも、
水漬けパスタも省略可

みんなの投稿 (1)
水漬けパスタと
あさりの50℃洗いで作ってみました
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