• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2023/02/24
  • 487

野菜チップス(野菜室にアルモンデ)

レシピ
材料・調味料 (2人前)
ジャガイモ
小4個
蓮根
小1個
人参
小1本
適量
作り方
0
蓮根とジャガイモをスライスしてそれぞれ水にさらしておく。蓮根は酢水にしてます
1
人参は斜めにスライスして幅を大きくする
2
全ての野菜はキッチンペーパーで水気をとる
3
焦げないように弱火で、トングでまわしながら揚げる
4
揚げたらふりし押してよく絡める。
ポイント

最後に強火。揚げてから色がつくので少しはやめでもかまいません。
(人参は揚げすぎちゃいました)

みんなの投稿 (4)
野菜室にあるもんで野菜チップス作りました。

いつ買ったかも分からない野菜スライサーを見つけました。
スライス、千切り、細千切り・・・
「楽しい😄 蓮根、じゃがいも、人参  ん? なに作るんだっけ?  ちょうど銅鍋に油がはってある。あげちゃえ❗」てな感じで素揚げにしたら家族に大好評。
蓮根チップス最高でした。
じゃがいも含めてみんな皮付きです。
ちょうど空になった海苔の袋に入れたら乾燥剤と海苔のかすで「のりしお味だよ」
いい加減なもんですが、いつものごとく、いいかげんに作ったときほど受けはイイモンデ(おそまつさまでした)
#アルモンデ #野菜チップス
おつかれさまです(⁠•⁠‿⁠•⁠)

野菜室にアルモンデ😃 パリパリチップス😍
おつまみに、おやつにも いいですネ゙!!

蓮根 美味しそう😋

サラサラなカレールーに添えても良さそう🤗 

のり塩味 😌 🍺にも合いますね〜♡
tdlemon から ☆Yumi☆
さん 「イイカゲンナモンデ」に活用法をいただきありがとうございます。
そういえば神田(東京)の有名なカレー屋さんでいろんな野菜を揚げたのがトッピングされてました。
このチップス作業時間15分足らずだったのでやれそうです。
リボンの方はさすがですねぇ😃
☆Yumi☆ から tdlemon
揚げ野菜を添えると 見た目 ちょっぴり オシャレ♡ 5ミリ幅くらいなカボチャも 素揚げして
添えたら 😃 映えそうよ。

アルモンデ野菜 チップス私も作ってみよう〜っと
(●^o^●)

☆もらいますね。🤭
もぐもぐ! (72)
リスナップ (4)