• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/06/17
  • 3,646

今日の賄い マヨネーズ嫌い必見‼︎ ねぎマヨ豚バラ丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
豚バラ肉
100g
玉ねぎ(くし形きり)
1/4個
適量
コショウ
適量
小松菜
20g
長ねぎ(小口切り)
少々
九条ネギマヨネーズ(市販品)
適量
白ごはん
150g
作り方
1
フライパンでサラダ油(分量外)を敷き、玉ねぎと豚バラ肉を炒めます。
2
フライパンに九条ネギマヨネーズ(市販品)を入れ、オリーブオイルで軽く炒めておきます。
3
豚バラ肉の色が変わってきたら塩、コショウを入れさらに炒め、軽く焦げ目がついたら出来上がり。
4
盛り付けです。丼にいれた白ごはんに豚バラを載せ、九条ネギマヨネーズのタレをかけ、長ねぎをふりかけ小松菜を添えれば完成です。
ポイント

『こと京都』社製の九条ネギを使った市販品のマヨネーズをベースに作りましたが、普通のマヨネーズに九条ネギや長ねぎなどで作っても美味しく仕上がります。

また、マヨネーズをフライパンで炒ることでマヨネーズの脂ぽさや独特の臭みを消し食べやすくなります…

みんなの投稿 (1)
6/17 久しぶりにsdに賄いをアップしました。本日は、市販品の九条ネギのマヨネーズドレッシングにひと手間加えて作った豚バラ丼です。

マヨネーズ嫌いの人でも食べれるマヨネーズ風味の豚バラ丼でした…
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)