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手料理
  • 2022/03/02
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キノコ入りミートローフ

レシピ
材料・調味料 (パウンド型1本分)
豚ひき肉又は合い挽き
400g
パン粉
1/2cap
牛乳
50cc
とき卵
1個分
玉ねぎ
1玉
しめじ舞茸えのきなど
100g
液体塩麹
大さじ1
ガーリックソルト
適量
胡椒
適量
ハーブミックス
適量
片栗粉
大さじ1
ゆで卵
3個
オリーブオイル
大さじ1
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ3
作り方
1
玉ねぎはみじん切り、キノコはフードプロセッサーで細かくして、耐熱容器に入れレンジ600wで4分加熱して粗熱を取る。余力があるなら、ラップを外してよく混ぜてから再び2分加熱、混ぜてまた2分加熱して水分を飛ばすか、フライパンで水分を飛ばすとグッと美味しさがアップする。
2
ボウルに牛乳ととき卵、パン粉を入れて混ぜ、馴染ませておく。
3
2)にひき肉、冷めた玉ねぎとキノコ、ガーリックソルト、胡椒、ハーブミックス、塩麹、片栗粉を入れてよく混ぜる。
4
クッキングシートかアルミホイルを敷いたパウンド型にオリーブオイルを入れて全体的に塗り、タネの1/3くらいを入れて平にし、ゆで卵を並べて入れ残りのタネをなるべく空気を抜きながら入れる。
5
200℃で予熱したオーブンで35分焼き、そのまま15分程放置する。
6
パウンド型をそっと傾けたら出でくる肉汁とウスターソース、ケチャップを混ぜる。
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