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手料理
  • 2014/04/18
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古参竹 牛蒡 人参の煮物

レシピ
材料・調味料
古参竹
6本
牛蒡
1本
人参
1本
追いがつおつゆ
150cc
鰹節
5g
胡麻油
適量
作り方
0
鍋に野菜、つゆを入れ浸かるくらいの水を入れ、落し蓋をして煮る。汁気がなくなってきたら鰹節を入れ胡麻油を加え軽く混ぜて完成!
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筍と鰹節の抜群の相性に根菜を合わせました♪仕上げに胡麻油で香り高く!
とっても柔らかそうな筍ですね。美味しそうに炊けてます。
徳之島トトロンヌ から ゆっこ
柔らかさもですが香りも意識したのでトータルでうまくいきました(笑
May
わぁ♡これは美味しそう(๑◕ˇڡˇ◕๑)
古参竹、初めて聞きました。細い筍なんでしょうか?
徳之島トトロンヌ から May
鹿児島のタケノコでおっしゃる通り細いです★ アクやエグミが少ないので調理はしやすいですよ~♪
す-っごくおいしそうですね(๑ˊ ॢО ॢˋ๑)

細い筍いいですね♡!
北海道には、お-っきい筍ばかり見かけます!!
調理するの勇気いるなあ-と思ってたけど、やっぱりがんばってやってみようかな-(。›◡ु‹。)⋆。˚✩ ♡と思いました(ゝ◡∂`)☆
徳之島トトロンヌ から m i h o
どうもです♪

ま、おっきいタケノコの方が美味しいんですけどね(笑

この辺は古参竹しかなくて…アク抜き不要なのは楽で良いですよ~♪
作ってみます。残ったら刻んで炊き込みご飯にしよう。^_^と考えてます。柔らかそうですね。素敵。^_^
徳之島トトロンヌ から Yuri
追いかつおつゆに鰹節入れて煮ただけの手抜きですが美味しかったです♪

まさに次の日に炊き込みになりました(笑
たまたま筍いただいて、SDのみなさんにつられて作りました(笑

でももうこちらは初夏の兆しです、毎日あち~!
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