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手料理
  • 2014/03/18
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リリさんの炊飯器で作ったじゅわトロチャーシューと味玉と赤味噌だれと…♪

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (26)
かなり出遅れましたが‥ついに作りました。

当の師匠と日曜に肉論争を繰り広げたばかりなので、脂肪分の少ない豚ロース肉をセレクトし、昨夜塩麹を揉み込み凧糸で成形しひと晩寝かせるひと手間の後調理し、かけだれは以前煮豚との相性を確認済の赤味噌だれを添え‥個性を出してみました♪
さて、のれん分けのお許しは頂けますでしょうか!?ドキドキで〜す♡(,,•﹏•,,)

リリさん、間違いない肉レシピをどうもありがとうございます☆(人´∀`*)
食べ友はもはや把握しきれずなので‥断念(笑)♥(≧∇≦)
おお~~ すんばらしいじゃないですか
さすがです💛
やっぱりひと手間かけるのね。そして赤味噌ダレだなんて
うまそすぎますぅ(*^▽^*)
リリちゃん〜の真希ちゃんになると、また違う和風なチャーシューになるのね〜(o^^o)赤味噌もまたよろし〜( ̄▽ ̄)
りりたんこぶ から 真希
拝啓 山本様
私めのレシピを参考にしてくださりありがとうございます。脂肪分が少なめのとてもさっぱりした感のあるチャーシューでございますね。塩麹でひと手間かけてとてもしっとりとした仕上がりになっており料理としての完成度は別次元でございますね。大変美味しそうなつくフォトありがとうございます。
  ∧ ∧
   (T ^ T)
 _φ _⊂)_
∠_旦∠Ξ/|
|  |
|____|/
和食料理長の妻 から 真希
さすが麹師匠のひと手間👍👍👍👍
あ、豚ロースのグルグル(笑)私もやったやった♡

んん?とうとう炊飯器を?んなわけないじゃん、
なんとか鍋にきまってるやないか〜い



(⊙ω⊙)
まじかーーーい(笑)

さらにタレに
赤味噌かけちゃうんだ、かけちゃうんだ、そこやっぱり赤味噌いっちゃうの??ダシはナシ(笑)どう作ったの~真希さん、教えて〜!!
またまた明日はスーパーあらしやん♡麹くんと赤味噌くん捕まえてこ〜♪♪♪
真希 から オオトモ
オオトモさん、ありがとうございます☆
出来れば‥もう少し、迫力スナップにしたかったんですけど、こうなっちゃいました〜(笑)(≧∇≦)
私らしくて良し‥という事に♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から くみさん
くみさん☆
なんだかね〜♪どうやってもこんな感じになっちゃうのよ〜ん(笑)(o´艸`o)ァハ♪
これはこれで大変美味しくいただきましたよ☆
リスナありがとうございます(*´∀`*)
真希 から りりたんこぶ
マキ キトク スグカエレ
アッ! マチガッタ (ワラ)

拝啓 璃々師匠
こんな私めの粗末なお料理に、かくも有難きお誉めの言葉を授かり、感激至極に御座います。
どうぞ今後ども時に厳しく時に優しく、ご指導の程よろしくお願い致します。
m(_ _ )m
里巣菜有難う御座います♥(*´˘`*)♡
真希 から 和食料理長の妻
妻さん☆
さすが!!
見抜いたね〜♪そうそう!実は炊飯器ではなく、電気鍋保温の甘麹仕込み方式で調理しました(笑)♡
だって、調理過程を覗き見したかったんだもん!!電気鍋の蓋は透明ガラス製だし!!(≧∇≦)
赤味噌だれは、山本ゆりさんの煮豚投稿にレシピありですので、また覗いてみて下さいね♪
下味は、粗挽き胡椒と塩麹のみでーす♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希ちゃんも作ったんだね〜(o^^o)アレンジが素晴らしいです(≧∇≦)
柔らかそうでとっても美味しそう🎵脂身が少ないとヘルシーやしペロリといけちゃうね♪食べたーい!!
和食料理長の妻 から 真希
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?正解??ちょとビビッた(笑)


ずいぶん真希さんとこも探したけど、塩麹どうやって作るんです??(笑)
時間があるときに、
またまた教えて欲しいです♡( ๑˃̶ ॣꇴ ॣ˂̶)♡
真希 から saeko
saekoさん☆
そうなんです〜!ずっと作りたかったので‥ついに♪(*^^*)
バラ肉のコラーゲンたっぷりな感じも大好きなんですけど、ここはひとつ私らしくと思いまして…(笑)(*´艸`*)
美味しかったです♪
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から 和食料理長の妻
妻さん位かもこれ見抜けるの(笑)( *^艸^)

塩麹の作り方はあまりに簡単なので載せてません!
〈材料〉●乾燥米麹 200㌘●湯(65℃位)280ml●塩 60㌘
これらをボウルに入れ木べらで混ぜ合わせ、密閉容器に移して、蓋を少しずらした状態で常温で寝かせ、1日1回かき混ぜて1週間程で、麹粒に芯がなくなりトロみがついたら出来上がりです。後はしっかり蓋して冷蔵庫で半年程保存可です。
醤油麹は、また作る時に聞いて下さい(笑)♡(*^^*)
May から 真希
はっ、しまった。うっかり師匠に聞かずに米麹にくっついてたレシピで作ってしまった〜∑(゚Д゚) ほぼ同じレシピで助かった。。
半年持つのはよかった。。ε-(´∀`; )
甘麹作る時は真希さんのレシピでって決めてます(≧▽≦)ゞ

もとい、塩麹仕込みのチャーシューもまた美味しそう〜。さっぱりといくらでも食べられそう〜(*≧艸≦) 真希さんとリリさん、どっちも食べたい〜\(^o^)/
真希 から May
Mayさん☆
大丈夫です。たぶん塩麹レシピはそんなにバリエないはずなんで…(笑)(*´艸`*)
甘麹は結構様々なので、時が来たら宜しければ参考に…(*^^*)

ちょっと迫力には欠けますが、やはりリリさんの肉レシピは根拠有り有りの確かさです!!土台がしっかりしてるから、寄っかかってアレンジも出来るというものなので♥( ´ ▽ ` )ノ
リスナもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
私もこれ作りました^_−☆
でも塩麹も使ってて、とっても美味しそぉーっていうか、食べてみたいです(#^.^#)

リフォローもありがとぉございました✨✨
よろしくお願いします😀
真希 から Fumiko Aburatani
Fumiko Aburataniさん☆
今大人気のつくフォトレシピですもんネ〜♪リリさん大忙し(笑)♡
やや迫力には欠けますが、塩麹で下味をつけてるので、赤味噌だれなしでもさっぱり美味しいです(*^^*)

こちらこそフォローありがとうございます♪これからもよろしくお願いしますネ♡(*´∇`)ノ♪
ま、真希さん❗️
りりさんのチャーシュー🐷❗️
今晩は同じだったのですね🐷
かなりヘルシーに真希さんマジック入ってますー\(//∇//)\
タレが気になります💛
真希 から かずきっちん
かずさん☆
見て参りました(*^^*)
リンクしちゃいましたね♪かずさんとなら本望です♡
日曜に焼肉行っちゃったので、ややヘルシー仕上げとなりました☆赤味噌だれでコクプラスで美味しかったです♥
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
aimipasta から 真希
ぅオー!!ジュワとろチャーシュー♡塩麹でしっとりしちゃっててピンクだし(*ノェノ)キャー

シーツ取っ替え作業中の手も止まって、しばしヨダレ&妄想(って集中力なさすぎ)

タコ糸巻かれたお肉のビジュアルって、すごい吸引力なのよね (。>∀<。)
真希 から aimipasta
aimちゃん☆
なんだかこんな感じに…(笑)(*´艸`*)
迫力には欠けるけど‥私らしいでしょ♪
美味しかったです〜(^O^)/
そうそう!凧糸ほどく時のワクワク感がまた、遠足前の子供みたいで良いのよ(笑)♥
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
和食料理長の妻 から 真希
おは♡
レシピ(。ノuωu)ノ≡【。*†*。☆тндйκчoμ☆。*†*。】です

一週間まてるかな~、三日坊主の私に
一日一回まぜまぜやれるかなぁ〜ゞ(≧ε≦*)

甘麹のレシピにどっかで
塩投入するのか思た〜!!やっぱ聞いて良かった
真希さん、丁寧にありがとうございます♡
醤油麹まで出来たら、大人のオヤツ出来ちゃうよね~♡♡♡楽しみ〜♡♡♡また、いずれ(笑)レシピ聞きます
和食料理長の妻 から 真希
すみません、もう昼だった〜!
真希 から 和食料理長の妻
妻さん、こんにちは(笑)(*´艸`*)
またいつでもどうぞ〜♡(*>∇<)ノ ァィ♪
真希さん♡
リリちゃんのお肉料理をとってもヘルシーに仕上げててとっても美味しそう💓💓💓😊
真希 から くうちゃん
くうちゃん、ありがとうございます☆
迫力ではとてもかないそうにないので、最終的には私らしく仕上げました(笑)♡(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
レシピがしっかりしてるので、さっぱりだけどお味はしっかり入っていて、とても美味しかったですよ♥\( ˆ ˆ )/♡
リスナもありがとうございます(*゚▽゚)ノ
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