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手料理
  • 2016/06/03
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えきしおで下味をつけた鶏肉のサラダ、いちごとウドのソース OMさんの 芽ひじきとクルミのマリネサラダ #ウチのハーブ #山菜

参考にしたレシピ
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ひじきサラダの正式名称ってこんな↓長いんですかね…(゚д゚)?

OMさんの料理 Marine-plants“芽Hijiki” and roasted walnuts marinated salad(rosemary & garlic flavor)/ローズマリーとニンニク香る、芽ひじきとローストしたクルミのマリネサラダ

どの位再現出来ているのかは誰にもわかりませんがw
前にも作っているのでリピです。すっきりしているのにコクがあって(゚д゚)ウマー

前回はアヒージョの油を転用したので火を通したニンニクですが、今回は国産ニンニクを生ですりおろし。
また、前回はワインビネガーと発芽大豆を使いましたが、今回はレモン汁とクルミ。
酸味はどちらでもいい気がする。大豆でも美味しかったけど、やっぱりクルミの方がいいかも。

上に載せたローズマリーは飾りです。こんな量食べたら全てがぶち壊しになるw
実際は少量を千切って混ぜました。

ローズマリーはおつとめ品を発根させて鉢植えにしたもの。
下から根が出ているので植え替えしなきゃいけないんだろうな、きっと。


鶏胸肉はえきしおに漬け込んでから茹でました。というかほぼ余熱調理。
いつもより柔らかいかな?でもよくワカランw 茹で汁は美味いのでスープにも利用。
このイチゴソースも美味かったなー。
アルガンオイルはないのでオリーブオイルで代用。

そろそろイチゴ売場とさくらんぼ売場の面積の比率が逆転して参りましたが、まだイチゴネタも筍ネタも残っているというw
でも夜はまだ寒いなー。
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