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レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
ひじき(乾燥)
8g
油揚げ
1/2枚
スナップえんどう
6さや
ゆでたけのこ
60g
新人参
40g
大さじ1/2
大さじ3
みりん
大さじ2
☆「これうまつゆ
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
作り方
1
ひじきは水を2〜3回替えながら約20分浸けて戻し、水気をきる。
油揚げはペーパーで挟んで油を吸い取り短冊切りにする。
スナップえんどうは筋を取って半分に割き、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約1分加熱する。
たけのこは短冊切りにして熱湯に3分浸けて水気をきる。
人参は細切りにする。
2
フライパンに油をひいて熱し、人参・たけのこ・ひじきを入れて軽く炒める。
3
☆を加えて蓋をせずに5分位煮たら、油揚げを加えて汁気がほぼなくなるまで煮て、スナップえんどうを加えて汁気がなくなるまでに含める。
ポイント

ひじきは芽の部分と茎(?)の部分が混在しているものを使い、戻して約50gでした。

みんなの投稿 (1)
久しぶりにひじき。
乾燥ものを使ったのでまだ新物ではなかったけど、スナップえんどう・新人参・たけのこ(これも新物ではないけど)で春っぽくしてみました〜

なので、塩味はしょうゆを減らしてこれうまつゆで野菜の色を生かして♪

ひじきは地元神奈川県産でしたー

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