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手料理
  • 2018/10/28
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鶏肉と野菜の煮物#醤油不使用#鰹出汁

レシピ
材料・調味料
鳥もも肉
こんにゃく
人参大根などお好みの野菜
大1くらい
鰹節
1パック
お湯
200くらい
だしの素
お好み
砂糖
小さじ2くらい
みりん
大1くらい
白だし
じゃーっとひとまわし
ごま油
お好み
作り方
1
鍋にごま油を薄くしき、鶏肉を炒めていく。
焼き目を ほんのりつける。

お好きな野菜を切って、シリコンスチーマーに入れてレンジでチンする。800wで1分半くらい。
2
こんにゃくを手でちぎり、ボウルに入れて塩をかけて揉む。
水で洗い流し、沸騰した湯に入れて茹でる。

2分ほど茹でたら、水分をさらに飛ばすためにしっかりと炒める。
3
ざるを用意し、鰹節を入れて、ざるの下にボウルを一つ用意する。
お湯200mlを注ぎ、カツオ出汁を抽出する。

取れたら、
鶏肉が入ってる鍋に 入れる。
4
鍋に、炒めたこんにゃくと、野菜も入れる。

その後、酒、みりん、砂糖、を加えていく。
グツグツと弱火か中火で 煮ていく。

10分ほど経ったら、
白だしを入れて、最後にごま油をいれて完成。
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照り輝く鶏肉の油と、ごま油。

味付けを
白だし、鰹出汁、酒、みりん、砂糖、ごま油とシンプルに仕上げる。
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