• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/22
  • 2,123

カレイと牡蠣とエビのホイル焼き トマトのソースで

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カレイ
2切れ
エビ(殻つき)
4尾
ホールトマト缶詰
1缶
ハーブソルト
適宜
白ワイン
1カップ
オリーブオイル
大さじ2
牡蠣のコンフィ
牡蠣
12個
オリーブオイル
1カップ
ハーブソルト
適宜
ローズマリー
1枝
マッシュポテト
⚫︎ジャガイモ
小2個
⚫︎牛乳
1/2カップ
⚫︎
適宜
⚫︎穀物酢
少々
作り方
1
[下準備]エビは殻をむく。むいた殻、みそはとっておく。カレイは縦に切る。ボウルにエビとカレイを入れ、ハーブソルト、ひたひたになるぐらいの白ワイン(分量外)につけておく。
2
牡蠣のコンフィを作る。牡蠣は流水で洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。大きめの鍋にお湯を沸かす。ほかの小さな鍋に牡蠣をならべ、牡蠣が隠れるほどのオリーブオイル、ハーブソルト、ローズマリーの枝を入れる。お湯の鍋に牡蠣の鍋を重ねて、20分ほど弱火でじっくり温める。
3
フライパンに、オリーブオイルを温め、エビの殻とみそを炒める。白ワインを注ぎ、5分ほど煮たら、ザルなどで殻を取り除く。トマト缶、ハーブソルトを入れて煮こむ。
4
アルミホイルにオリーブオイルを塗り、カレイを並べる。カレイの上にエビを重ね、アルミホイルを巻くようにして包む。グリルで10分ほど焼く。
5
マッシュポテトを作る。ジャガイモは皮をむき、さいの目に切ってゆでる。やわらかくなったら、お湯を捨て、牛乳を入れる。スプーンなどで潰しながら、煮詰めていく。マッシュされたら、塩、お酢を混ぜる。
6
お皿にトマトソース、マッシュポテトを盛りつけ、カレイとエビ、牡蠣を重ねる。クレソンなどを飾ってできあがり。
みんなの投稿 (1)
TK
マッシュポテトを添えました。
もぐもぐ! (18)