• お気に入り
  • 81もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2024/01/26
  • 148

⭐︎ユウキ「おいしい世界ごはんパートナー」1月/正月明け身体にやさしいごはん」❷カリポリ無限きゅうり漬け:オイスター風味

レシピ
材料・調味料 (4人分)
きゅうり
4本
A 調味料無添加貝柱だし
大さじ1
A 調味料無添加オイスターソース
大さじ1
少々
胡麻油
小さじ1
糸唐辛子や輪切の唐辛子
お好み量
作り方
1
きゅうりを洗い、両端を切り落として、擦りアクを抜く。
2
両面に3mm間隔で、切り落とさないように切れ込みを入れる(100均のネギカッターが便利です)
まな板において塩を振り、板摺りする。
3
乱切りにしてポリ袋に入れ、しばらく置く。水気をこぼす。
4
A を入れてよく揉み込む。冷蔵庫で30分以上休ませる。
余分な水分を捨て、胡麻油を馴染ませる。
器に盛り付け、糸唐辛子や輪切りにした唐辛子をのせる。
お好みで分量外の炒りごまを混ぜても美味しく召し上がれます。
みんなの投稿 (1)
おつかれ様です

乾燥した日が続いていますね🌪️
きゅうりは夏のイメージがありますけど
からっからに乾いている喉や身体には
水分たっぷりのきゅうり🥒が染みますよ

ユウキ様からご提供頂いた
・化学調味料無添加の貝柱だし
・化学調味料無添加のオイスターソース
を使ったきゅうりのレシピ

作り置きにも良いですし
少し待てばポリタイムを楽しめますよ🍺

化学調味料無添加って
本当に安心で嬉しい☺️

#ユウキ食品
#おいしい世界ごはんパートナー
#きゅうり
もぐもぐ! (81)
リスナップ (12)