ホンビノスの塩加減で塩味を調整する。
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ホンビノスのだしがしみ込んだ野菜が美味しい😋
あさりを使ったレシピのアレンジなので、あさりでも美味しいかも☺️
昨夜、新宿の居酒屋の御通しがホンビノス!
くーっ❗️これは冷たい冷酒かよ…と、早々に日本酒に致しました。
ホンビノス…古くはビノス貝属から洒落てビーナス貝と呼ばれていたいたようで、本ビノスになったとか⁈
そんなことを考えながら食すと、こりゃまた酒が進みます✨
ナンプラー蒸しうんまそー❗️貝の旨味にナンプラーの旨塩感があわさってお箸止まらないおつまみになるね❣️低カロリーなのもええね👍
御通しがホンビノスって嬉しいですね✨
日本酒が合いますね〜🍶😋
「ホンビノス」って名前もすごいなぁと思ってたら、「ビーナス貝」の呼び名が由来だったんですか❗️
最近まで「白はまぐり」で流通してたから、ちょっと高い貝かと思ってたのに、タダでたくさん採れたのでびっくりです😂
そうそう、こちらノンオイルだよ👍🏻✨
うまくやればレンジでも出来そうだよね🎶
ホンビノス、最近まで「白はまぐり」の名前で流通してたと思う❗️
安いはまぐりだと思ってたら、全然別の貝だったんだけど😂
あさりよりも身がふっくらしてはまぐりに近いかな😋ただ、旨味はあさりやはまぐりの方が上だよ☺️
外来種で東京湾に多いらしいんだけど、北海道では流通してないのかなぁ❓アメリカではクラムチャウダーによく使われるみたいだよ😉
こちらでも、おはよー🤗
潮干狩りのホンビノス貝、ほんと立派でおいしそー°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
空芯菜とナンプラーで食べたことがないから、作ってみたいなー(´▽`)
私いつもホンビノス貝はエスカルゴみたいにガーリックバターだったよー、なんかね、大きいからバターがしっかり乗ってくれて、作りやすかったの😂
ちょっとエスニックなホンビノス貝もいいね〜☺️
アサリでも美味しそうだな(*≧▽≦)
マヨラーだけど、ナンプラーだから私も(///∇///)♡常備だし、今度作らせてね😍💕→ナンプラーって、マヨラーと同じ使い方のナンプラーだよ😂ややこしくてごめんね😂
このホンビノスね、6cmくらいだから結構大きいよ😁
うんうん、大きい貝だといろいろ乗せやすいよね😂
桜央里ちゃんが作ってたアジアンバターも美味しかったなぁ💕
ナンプラー(笑)
ナンプラーラーになっちゃうもんね😂
ナンプラーもSDでレシピの幅が広がった調味料のひとつだよ〜😊
空芯菜のナンプラー炒めが好きなら、こちらも好きな味だと思う〜🎶
アサリだともっと旨味が強いはず😆
私がホンビノスとってた時、常連のおじさんに「アサリも結構とれました〜」なんて話してたら、「みんなアサリとりたいのにホンビノスがとれちゃうんだよ!アサリの方が美味しいから貴重だよ!」って言われてびっくりしちゃった😳
みんな大量のホンビノス持って帰ってるから、てっきりホンビノスが目当てだと思ってたのに😂
今日も暑い中、見に来てくれてありがと〜❤️
のは、私だけ⁉️
でも、ホンビノスだってなかなかどうして…😋
うまい🍻✨
今年はアサリ採りに行けなかったから、とても羨ましいのと大漁に⭐️5つです(`_´)ゞ
そうそう、私もホンビノスの方が大きくて嬉しいと思ってたので、常連さんの言葉が意外でした〜❗️
去年はGW明けに行ったら小さなアサリしか採れなかったんですが、今回は5cm級が10個も採れて万々歳😆
海に返した赤ちゃんアサリが大きくなって戻ってきてくれたのかな☺️
今年は次男の骨折で潮干狩り行けないと思ってましたが、暑い中でも行ってよかったです😊🎶