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手料理
  • 2024/03/20
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腐乳鶏🇹🇼 (台湾の竜田揚げ的な)

レシピ
材料・調味料 (2食分)
鶏もも
1枚
千歳腐乳
1個と汁ちょい
花彫
大さじ1
にんにく
1かけ
醤油
ちょろ〜
一味
適当
…………
地瓜粉
適宜
トッピング
バジル
適宜
作り方
1
ポリ袋に調味料を入れて腐乳をにぎりつぶす。

鶏ももを適当な大きさに切り、上記のポリ袋に入れ、半日ほど寝かす。

地瓜粉をまぶして30分ほど放置。

揚げる。
2
バジルを素揚げして一緒に盛り付ける
ポイント

腐乳をあと半かけ入れたらよかった。

みんなの投稿 (4)
調味料入れを整理してたら、一年くらい前に買った腐乳を発掘。賞味期限が5月末なので、そろそろ使わねば💦

恵比寿のアトレに神農生活のポップアップストアが出てて、そこで見つけた茶色の腐乳。白か赤しか見たことなかったので、連れて帰ったのであった。

昨日の天ぷらで、完全に揚げ物スイッチが入ってしまったので、とりあえず腐乳鶏にすることにした。

売り場でレシピをもらった記憶があるのだが、見つからないのでうろ覚えで適当に作ってみたら、美味すぎて止まらなくなり、半分だけ食べるつもりが250gの鶏もも全部食べちゃった😭

#腐乳鶏 #腐乳 #台湾料理 #千歳腐乳
なるほど、すっごく美味しいのがよーく伝わってきましたよ😏😏😂
丁度私も腐乳どうしよと思ってググッたりしていたタイミングでした!!
作っでみよー。レシピありがとう😊
ちなみに千歳腐乳とは、ググッても詳細が記されたサイトはヒットしなかった。
白や紅麹の腐乳とはどれくらい違う感じなのだろうか?
めちゃめちゃ興味深い!!
かおる から まる(丸大豆)
まるさん、こんばんは🌝

腐乳の料理は炒め物をお店でしか食べたことないから、腐乳そのもので比較できないけど、これはこげ茶色で、甘味が強い味噌っぽい味濃いこってり系だった。

なので、白い腐乳だったら砂糖をたしてもよいのかも。そして花彫じゃなくて日本酒の方が合うかもしれない。

味見しながら試してみて🙋🏻‍♀️
たぶん、ぼっちゃんめちゃくちゃ食べるんちゃうかな。
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