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手料理
  • 2017/09/24
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昨日 由比漁港の浜の市に行ってきました。#鰹の刺身#鰹の塩辛#アラで出汁取り その1

みんなの投稿 (8)
半年に1回行われるイベントです。この日は鮮魚が浜値で売られる😍
イナダと鰹をがっちり買ってきました。

魚と格闘すること2時間
鮮度の良く臭みのない鰹の刺身と
鰹の塩辛が出来上がる。
解体で出たアラは天日干しにして焼き上げ出汁取りに使います。
みきさんの真骨頂だよね❗️
アラまで使い倒す❣️
ほんと赤々として美味しそうな鰹だわー😍
佐野未起 から 咲きちゃん
咲きちゃん❤️ありがとうございます😊

1匹買いしたのなら骨の髄までしゃぶり尽くすのが私のポリシー😉
今回はエラと血合いのみ捨てて以外は使います👍

鰹は鮮度が命なので 朝どりの鰹は美味しかった😋
質問しても良いですか❔
新鮮な鰹なら、血合いも大丈夫かと思って、『鉄分補給💕』とか言いながら、生姜煮とかにして食べていたのですが、やめておいた方が良いのでしょうか😅やっぱり、寄生虫とかの問題なのでしょうか❔
佐野未起 から あらいぐまのしっぽ
あらいぐまのしっぽ❤️ちゃん
ありがとうございます😊

私も貧血だから血合いも!と思うんですが 環境汚染により自然界の生き物は 人もですが毒素を溜めています。
臓器 特に肝臓 血合いなどは毒素が高いところと聞きます。
私は、鮮度が良くても加熱しても
血合い部分は食べないで取り除いています。
ダシ取りのアラも血合い部分は生臭みを出すので取り除きます。
地方によって習慣で食べるところもあるみたいなので血合い信仰を一概には否定できないんだけどね
あらいぐまのしっぽ から 佐野未起
よくわかりました❗ありがとうございます❗
レバーも好きなのですが、エサに入っている抗生物質とかがたまっているから食べない方が、と言われたことがあって、ずっと葛藤していました。

自分はともかく、こどもも食べるものだと思うと、いろいろ考えさせられます😓
yummy😭😭😭😪😪😪😓🙇🙏😫😘😍😵😳😴
your shif
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