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スペインの『モンテフリオ・テンプラニーリョ “ラ・マンチャ”』の赤です。味は好みのカベルネ・ソーヴィニヨン種では無いけど、ドン・キホーテの逸話で知られる「ラ・マンチャ」というラベル名に惹かれて買っちゃいました。もう少し葡萄の渋味があった方が好みかなぁ。
趣向を変えて炭酸で割ってスパークリング風にしてみました。
アテには、気の利いたものが無かったので、SDでは定番のおつまみ『チーチク』にしました。
私もこのラベルを見て初めて知りましたが、「なぜ愛されるのか?」の見出しの下に小さく「スペイン料理は日本食親和性が高い為、スペインワインも日本人の嗜好に合いやすいと言われています。和食とともにお楽しみください。」と解説しておりました。
何だか、それで愛されると言えるのかって思いますけどね(^◇^;)
✖️日本食親和性
⭕️日本食と親和性