• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2015/11/14
  • 1,246

今宵の一酒一肴『ラ マンチャ赤のスパークリング』と『チーチク』

みんなの投稿 (4)
雨が続いた今夜は気分を変えてワインを飲もうと、コンビニで買った安物ワイン。
スペインの『モンテフリオ・テンプラニーリョ “ラ・マンチャ”』の赤です。味は好みのカベルネ・ソーヴィニヨン種では無いけど、ドン・キホーテの逸話で知られる「ラ・マンチャ」というラベル名に惹かれて買っちゃいました。もう少し葡萄の渋味があった方が好みかなぁ。
趣向を変えて炭酸で割ってスパークリング風にしてみました。
アテには、気の利いたものが無かったので、SDでは定番のおつまみ『チーチク』にしました。
何故、スペインワインは、日本人に愛されるの😮❓🍷
ち〜おん から 🍁
chibmaruさん♪
私もこのラベルを見て初めて知りましたが、「なぜ愛されるのか?」の見出しの下に小さく「スペイン料理は日本食親和性が高い為、スペインワインも日本人の嗜好に合いやすいと言われています。和食とともにお楽しみください。」と解説しておりました。
何だか、それで愛されると言えるのかって思いますけどね(^◇^;)
ち〜おん から 🍁
訂正
✖️日本食親和性
⭕️日本食と親和性
もぐもぐ! (200)
リスナップ (6)