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手料理
  • 2016/09/20
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肉なし。セロリ葉とホーリーバジルのガパオライス。

レシピ
作り方
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ガパオ(ガッパオ)とは、ホーリーバジル(ラマ・トゥルシー)のことです。
1本分のセロリ葉ざく切りとちぎった摘みたてガパオ葉10枚くらい、青唐辛子微塵半本分を、余りものの冷やご飯と共に炒飯のように炒めています。ナンプラーとオイスターソース少々で塩気は十分です。鶏ガラスープも要らないと思います。
ココナッツフレークとパウダーシュガー(面倒なのでふるっていません(笑)。
ポイント

簡単なのでポイントありません。調味料は控え目にしたほうが、日本人のお口にあうと思います。ただ、辛味の要素と、若干の甘味の要素があるとエスニックテイストになります。
ホーリーバジルならタイのガパオライスの風味が出るのですが、無いなら普通のスウィートバジルで代用してください。その場合、ガパオライスではなく、ホーラパー(タイバジル)ライスと言います。

みんなの投稿 (2)
これは意外と美味しくて驚きました。
ガパオ(ガッパオ)とは、ホーリーバジル(ラマ・トゥルシー)のことです。
1本分のセロリ葉ざく切りとちぎった摘みたてガパオ葉10枚くらい、青唐辛子微塵半本分を、余りものの冷やご飯と共に炒飯のように炒めています。ナンプラーとオイスターソース少々で塩気は十分です。鶏ガラスープも要らないと思います。
ココナッツフレークとパウダーシュガー(面倒なのでふるっていません(笑)。
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