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手料理
  • 2018/05/26
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超しっとり❗️オーガニックドライフルーツのパウンドケーキ

レシピ
作り方
1
【準備】・無塩バターは常温に戻しておく。・卵はといておく。・薄力粉、アーモンドプードルを合わせてふるっておく。・くるみはローストし、細かく刻んでおく。・パウンド型に、オーブンシートをしいておく。
2
【作り方】常温で柔らかくした無塩バターを練り混ぜ、花見糖、はちみつ、塩を加えてよくすり混ぜる。
3
といた卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
4
泡立て器でふんわりするまでよく攪拌する。
5
ふるった薄力粉とアーモンドプードルを2〜3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと合わせ混ぜる。
6
ドライフルーツとくるみを加えて、全体が均等になるように合わせ混ぜる。
7
型に流し入れ、表面を平らにし、中心に縦にゴムベラで切るようにスジをいれておく。
8
アーモンドスライスを散りばめる。
9
170〜180度に予熱したオーブンで、45〜50分焼く。焼き縮みを防ぐために、焼き上がりに、型ごと台に打ち付ける。しっかり焼けていると、ゴムベラで切り目を入れた部分が綺麗に焼き広がる。
みんなの投稿 (1)
久々のスイーツレシピ✨
20年くらい前からこのレシピで焼いています😊
カスタードクリームのような味わいのパウンドケーキ生地を目指して、試行錯誤を繰り返し、このレシピに行き着きました❤️
ベーキングパウダーを使用せず、バターと卵をしっかり攪拌することによって膨らませているので、口溶け滑らかでしっとり❣️

今週は、次男が鉄柱に顔面打ち付け、怪我をして、救急車で運ばれるという出来事が😭💦
顔を縫うハメになってしまいましたが、それだけで済んで良かったと、前向きに考えようにも、なかなか難しい親心😭
回復時に治癒熱という高熱が出ることがあるらしく、翌日から高熱が2日続いて、親子でヘロヘロな一週間でした💦

甘いもの食べて元気になろー❣️ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ