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手料理
  • 2019/08/06
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今晩は、清捕涼鶏煲湯(チンポーリョン風 冬瓜と鶏肉のスープ)、青椒肉糸(チンジャオロース)、蒜茸青瓜(胡瓜のニンニク和え)、黒米ご飯、杏仁豆腐

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どうしても杏仁豆腐が食べたくて、中華で薬膳料理。

清捕涼は香港の夏の養生スープの具材で、玉竹・沙参・ハトムギ・百合根・龍眼・オニバス・蓮の実・なつめ・山薬などが入った薬膳ミックスですが、家にあった、はと麦、竹の子、はと麦、蓮の実、なつめでコトコト炊き込みました。
猛暑で、五臓の「心」に負担がかかる今日この頃は、体にこもった熱や暑苦しさを除き、口や喉の渇きを潤し、夏バテしないようにお腹に力をつけるスープで、養生します。

青椒肉絲の豚肉は滋陰効果があり、夏の疲れを取り、ピーマンは「氣」を下げて暑苦しい夏に「心」を落ち着かせます。

杏仁豆腐は腸も肺も潤す薬膳スイーツ。
今日は杏仁霜と豆乳を使い、柔らかめに仕上げた優しい口当たりの杏仁豆腐です。

今日も美味しかった! #晩ご飯 #中華スープ #中華料理 #薬膳
身体に効く〜なスープかなぁ〜😋❤️
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