💛ブラウンよりイエローの方が辛味がマイルドなので配分はご自由に💛常温(40度以上にならないように注意)で5日以上おくと苦くなります💛粒の潰し方はお好みで!私は粒々好きなのでブレンダーは控えめ
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出来立ては少し苦味もあったけど、すっかり落ち着いてまろやかな味に✨☺️
マスタードは初め常温で4日間放置するんだけど、室温は20度以上で(40度を超えてはダメ)という条件があるらしく、季節的にはよかったのかな?
カチカチの粒がどんどんふっくら熟成していく様子が楽しくて、育てる喜びつきです😆
粒マスタードは小さな瓶でもいいお値段だし、手作りだと自分の好きな味にできるのがいいですね✌️
レシピは覚書で書いてみたので、される方はご自分で色々アレンジしてみてね
酢を変えたり、玉ねぎ入れたり、ハーブ入れたりするのもいいなぁ💛
何でもやりこなしちゃうなんて、本当、尊敬しちゃうよ💖
一つ前の まるまさんのチキンのマスタードクリームソースも とっても美味しそう💓
パスタに乗っけるアイデアも👌ねっ✨✨
いい香りするんだろうなぁ〜😍
自家製と言う 文字に キューン🎵😃
粒マスタード‼作れるんだね。
あまねこちゃん (*’ω’ノノ゙☆パチパチ
👏❤
時期的に 9月くらいが良いのかな。
我が家 マスタード好きよ❤←私がよく使う。😋
メチャ美味しそうだべ。("⌒∇⌒")👍
うん、香りもよくてこれは簡単で美味しいよ〜♡
粒がムクムク〜て大きくなってくるのが面白い!
マスタードシード、そのままお料理に使うことも出来るみたいだからまだまだ研究の余地ありだわ😄
失礼しました
↑↑↑
粒マスタード作り、ポイントは放置!
なんもせんでいいから楽だよ😁
南のほうで室温がある程度であれば年中作れるのでは?
こちらのような雪国では早めに作らなくちゃいかんけどね😊
ぜひトライして、マスタード好きの♡ハートを満たしてあげて😘
二重にスンマセン😂😂
2か月じっくり仕込んだのね😉❤ そりゃぁ美味しいでしょう!可愛いでしょう😉➰💕
あまねこちゃん改めて尊敬(^^ゞ💓
熨斗つけてお返ししちゃうわ💦
このレシピのポイントはずばり放置!
簡単だから書くのも恥ずかしい…
自家製は確かにかわいいよね〜😻
私も、最近初めて作ったのですが、やっぱり苦味を感じて、、。
2ヶ月ぐらい経つと、マイルドになるんですね😊
温度の話とか、参考になります!
またまた美味しそうなものをおつくりになられてるわー💕💕
マスタードって、手作り出来るもんなのー😱💕💕
これだけ、舐め舐めしても美味しそう~
サンドイッチやドレッシングやお肉やら
いっぱい食べ方考えちゃうねー😍💕💕💕
私も最初は苦味と強めの辛みを感じたので、1ヶ月放置してみたらだいぶまろやかになり、2ヶ月たつと好きな味になりました
私なりに調べたら、以下の条件で苦味を回避できるみたいよ
①マスタードシードを粒のままビネガー等に浸して熟成させる
②熟成時の酸度(3.5~4.5度)家庭用の酢でOK
③温度(30度~35度)40度を超えない
④熟成させる日数(3~5日)
日数は足りないと旨味が出ず、5日を超えると苦味が出る
⑤熟成させてから塩、甘み等を加えてすりつぶす
私は偶然この条件に合致してたみたい(^o^)
参考になるかなぁ…
手作りマスタード、実はとっても簡単ですよ!
ぜひトライしてみてちょ~☆
そうだ!サンドイッチに付けたら美味しいかも!
さっそくやってみますね(*^^)v
マスタードシードはネットでポチリました(^^)/
あやうく大量のシードを買いそうになってて、びっくりした覚えが…
購入の際は、グラム数に注意してくださいね!
お好きなハーブを入れたり、はちみつをメープルシロップに変えてもいいみたいです
オリジナルのマスタードつくるのもいいですね~♡
詳しくありがとうごさいました🙇💕
温度は、気にしてなかったです。
ビネガーに浸して冷蔵庫に入れてましたー^^;
とっても参考になりました✨✨
マスタード😍
作るの楽しそう✨
粒って販売してるの?
見たことないわ💦
あまねこちゃんって、なんでも出来るのね😍✨
情報交換、ほんとありがたいです😃
なんかね、そのままでもスパイスとしてお料理に使えるらしい😁
粒がムクムク〜て色もツヤツヤとなりながら成長するのが楽しかったよ🎵
ほとんど子供の自由研究のノリだった😂
ノンちゃんもぜひトライ〜✌️
パン焼けたらベーコンエピに混ぜてみたいなぁ…(憧れ)😍