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手料理
  • 2014/08/19
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オレンジパウンドケーキ・改

レシピ
材料・調味料
作り方
1
マーガリンを室温に戻しておき、柔らかくなったらハンドミキサーでよく混ぜる。
オレンジを輪切りにした物と、さらに細かく切った物を作り、砂糖(分量外)を掛けて電子レンジで500wで4分温める。
2
砂糖を数回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
3
卵を解きほぐし、3回に分けて入れる。
混ぜ終わったらオレンジの端っこを搾って入れる。グランマニエも一緒に。
4
小麦粉とベーキングパウダーを計り、何回か振るいに掛けてよく混ぜておく。

混ぜ終わったら小麦粉をまとめて入れて、ゴムベラで切る様に混ぜる。
5
生地がまとまったら小さく切った方のオレンジを入れて軽く混ぜ、型に入れる。
180度に予熱しておいたオーブンに入れて、15分ほどしたら一度取り出し、大きく切った方のオレンジを上に乗せ、オーブンに戻して残りの時間焼く。
6
串で刺して、生地がついてこなければ焼きあがり。
お好みでブランデーなどを刷毛で塗り、粗熱が取れたら完成です。
ポイント

今回は国産のオレンジが手に入らなかったので念のため皮は剥きました。

オレンジの即席砂糖漬けが入るので今回砂糖は控えめです。

みんなの投稿 (1)
若干正味期限の切れた卵の処分用に…

前回と同じ物を作ろうとしてオレンジピールが無かったので、オレンジを一個買って来て果肉と果汁を入れ、グランマニエも少し加えました。
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