• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2014/10/04
  • 1,078

和栗渋皮煮のモンブランタルト♪

みんなの投稿 (20)
栗が大好きで、昨年初めて和栗のモンブランをお料理教室で作りました。このときは、初めて手作りのモンブランに感動しました。

今年は、このSDのお陰で、渋皮煮に挑戦しました。

そして、マロンクリームとマロンペーストも用意し、昨日タルトの生地を作り、きょう焼きました。けさは、ココアスポンジも焼いて、準備が整いました。

成形が始まりましたが、なかなかうまく渋皮煮のクリームが綺麗に立ち上がらず、これは人生そのものだな!と感じながら、なんとかここまできました。(大袈裟)

今試食し、一人でニタニタしながら食べてしまいました笑
お菓子作りと人生をリンクさせるとは(*^^*)
だからこそ、うまく行った時の感動があるのですね!
ニタニタは至福の時ですね💕
ゆっこ から ゆぅみん
ゆぅみんさん、こんばんは♪

モンブランは、この秋の目標だったの!
世間は、この時期ハロウィンが主流なんだけど、自分の中では「幸せモンブラン」を目指して~(≧∇≦)
このケーキが自分のためだと思うと、なんと贅沢~!と思っちゃいまして、ニタニタしました笑
ゆぅみんさん、コメントありがとうね!
ゆっこちゃん、食べたい〜😍😍
モンブラン大好きや〜💕💕💕
すごーーい!!お山!!!
まさしくモンブランやねーー
ゆっこ から 川上千尋
千尋さん、こんばんは♪

何から何まで、手作りしましたから、美味しいよ~♪
食べにおいでー\(^o^)/秋限定です!
ゆっこ から おりぃ
おりぃさん、こんばんは♪

私、2年前まではトレッキングが趣味でしたが、今はモンブラン作る方が趣味になってしまったかも♪笑笑
横から見ると こんなに高さがあるんだね!
栗たっぷりで、めっちゃ美味しいだろうなぁ♡
ゆっこちゃん\(^o^)/

すごーいなー。⤴⤴😃
私はケーキはほとんど簡単なのしか作れないから。
😌ゆっこちゃん 流石だわ。💕💕😃

秋限定♥(*^ー゚)
すごい!食べたいな〜꒰*´艸`*꒱
ゆっこ から maichyo
maichyoさん、モンブランだからまん中高めに、マロンクリームを重ねて、その回りを渋皮煮のマロンペーストで立ち上げて行ったらマウンテンになったよ笑笑
これは、一週間かかって作ったから、ゆっくり頂きます。腐らないうちに。
ゆっこ から ☆Yumi☆
ゆみちゃん、おはよう♪

私も、最初はチーズケーキとパウンドケーキだけでした。
でも、うまくいかなくなったら、初心に戻りチーズケーキやパウンドケーキを焼いてみるの。ケーキの原点に戻ると、また少し進める気がします。
私は、趣味で作っているから、楽しむのが第一と考えています。
また、挑戦していきましょう♪\(^o^)/
ゆっこ から Bちゃん
Bちゃん、おはようございます♪

コメントありがとうね!
これは、私にとっても、秋限定の力作です。( ̄∇ ̄*)ゞ
食べに来て来て~♪
わー!高さがあって高級感出てますね ✨
茶色いモンブラン好きなので、飛び付きたいくらいです 😍
ゆっこ から ゆう
ゆうさん、こんにちは!

ゆうさんも、渋皮煮作ってましたね。
モンブラン、幸せです。( ̄∇ ̄*)ゞ
是非、ゆうさんも作ってください。大人のモンブラン~(≧∇≦)
栗、たっぷりーー! まさにモンブラン!大作ですね~(*´∀`*)
ゆっこ から sakurako
sakurakoさん、たくさんモグモグ&リスナありがとうございます。

sakurakoさんの渋皮煮は、どのように変身するのかな?
楽しみです。(*´∇`*)

思いの外、家族が食べまくりました笑笑
koichiさん、こんにちは!

見に来てくれてありがとう♪
この秋の私の課題「モンブラン」は、こんな感じになりました。
まだまだモンブランは、改良の余地ありです。(*´∇`*)
このモンブランすごい!すごい!
めっちゃ食べたーい💗💗💗
めっちゃおいしそう🎵
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん、見に来てくれてありがとう♪

モンブランが好きすぎて、こんなに欲張りました!!
生クリームあんまり入れたくなかったから、マロンマロン生地になりました。
一人で食べる予定が、息子に半分は食べられてしまいました笑笑
もぐもぐ! (169)
リスナップ (32)