SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昆布、酒、塩、水から煮る。
それが湯煮。
生醤油を垂らして食す。
肝も、肝も(๑˃̵ᴗ˂̵)و
吉次、吉日なり。
竹皮を敷けば煮崩れません。
壮大なスケール、器にすっぽり❤️
旨味を逃さぬ目利き物差し、優しい眼差し。
シロー様こんばんは!!
私、肉ズレしてる気配っ
走ってきますっ🏃💨💨💨
水から煮るのか!斬新なのか?
いや、私が知らなかっただけで、昔からあるお料理なのかな?
何にせよ、姿のまま煮崩れせずに仕上がったお魚って、美しいですね❤︎
おこんばんは❤︎ばんは❤︎
中間地点で待ち合わせ( ̄^ ̄)ゞ
竹包み小脇に抱えて向かいます!!
千鳥足で遅れの予想あり。
三匹セット、宮城産ブーフーウー🐽
愛しいであります😋♪♪♪
いにしえの料理かも❤︎
漁師の料理と諸説ありφ(・_・
沸騰させずにコトコト湯煮に。
新鮮な魚ならば臭みもゼロ〜( ̄^ ̄)ゞ
出汁と小蛤でお澄ましに❤︎
ナンにせよ、美味いです👍
赤が目にも美しく、吉次と書くとまたなんとも縁起のいい!
そのまま湯煮にされたのなら、白身の味わいもさぞ豊かであろうかと想像いたします
竹の皮をこのように使うとよいのですねぇ
地域により、キンキを吉次と呼ぶようです。
脂ののった可愛い吉次でしたよw
これから旬ですね( ̄^ ̄)ゞ
煮魚全般的に竹皮を使うと煮崩れせず(鍋底がボコボコしないので)竹皮のままお皿へで綺麗なまま👍
キンキの事をそちらの地域では吉次と呼ばれるのですね。『吉次』あまねこ🌿さんと同じでとても縁起の良い名前がついていますね😆
湯煮も初めて知りました!
素材そのものの良さが沢山感じられそうでいい調理法ですね♡新鮮なお魚が手に入ったら、私もぜひ真似させて頂きたいなぁと思いました😊
竹皮の使い方も勉強になります♡
遅ればせながらなのですが💦
フォローボタンを押させてやってくださいませです😊これからの投稿も楽しみにしております♡
フォロー押してやってくれて、ありがとうございますなり😊♪♪♪
こちら仙台では、キンキとも、吉次とも呼ぶようです。
吉次の方がhappyなのかもねw
湯煮はシンプルながら、美味しい出汁まで取れるので、貝類とお澄ましにして二度美味しい子なのです( ̄^ ̄)ゞ
機会があったら、お試しくださいね。
竹皮は煮崩れ防止の強い味方になってくれますよ👍
では、私も押させてやってくださいませね😁
今後ともよろしくです。
シローさんは仙台にお住まいなのですね。私は高知です😊釣り好きな主人と息子がいるので、しかも明日釣りに行く予定なので(*´艸`)釣果を期待したい所です✨お澄ましもいいですね♡
竹皮が手には入ればぜひ試してみたいと思います😊
どうもありがとうございました。
こちらこそよろしくお願い致します😊
四国は旦那氏だけが短期間の単身で行ったことがあります。
あ、パワフル転勤族なので😭
高知の冷やし飴が大好きです❤︎
ぐるりと海に囲まれ、美味しいお魚をいただける環境が羨ましい限りで✨️
釣果に期待デスね!!
母、包丁を研いで待つ( ̄^ ̄)ゞ
的な的な〜😋♪♪♪
大漁でありますように✨️🎣✨️🎣
吉次ってこの辺の呼び名なんですね?キンキと吉次って別物だと思ってました。勉強になる〜😅
美味しい出汁に生醤油でお汁も美味しくいただけますね(๑˃̵ᴗ˂̵)و
橘酢を絞ったり、その時々でw
魚屋さんが鮮度がよいものは水から煮ると教えてくれ、正解は知りませんの…てへ。
沸騰しないように煮るので水からが良いのですかね〜💦
塩煮のキンキは想像しただけで、、、いただきます!! ですね😋♪♪♪
湯煮も薄塩ですw
主に北海道で呼ばれるのかな。
めでたい称号で呼ばれる事が多いようですね✨️
脂がのって、これから美味しくなりますね❤︎
すごく可愛い吉次三兄弟でしたw
美味しそうです〜*\(^o^)/*
嬉し屋コメをありがとうございます。
ワタス、白or黒な人間で💦
グレーゾーンがありませんです。
迷うことも必要なのにねw
勢いで生きてますし🌀
中間の案配って憧れます( ̄^ ̄)ゞ
結果…一か八となるわけで。
それ、よろしくないですよ!!
スーパーで“迷い”売ってないかしらね、、、しみじみ。
あったら迷わず買う(笑
大変、遅くなりましたがフォローいただいてて恐縮です🙏
今後もよろしくお願いします。
私もコネ繰り返したお料理はあんまり好きじゃないです😜
ですかね〜💦
ありがとうございます😊♪♪♪
モットーは大声でシンプルですw
で、日々の料理は、、、
一緒に笑ってやってください!!
でへへっ٩( ᐛ )و
シローさんを見習ってお料理頑張ろう〜💪