• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 5リスナップ
レシピ
材料・調味料 (1人分)
スパゲティ(半分に折る)
100g
鯖の味付け缶(汁ごと)
1缶
余り野菜(今回はキノコ)
適量
ひじき
適量
200g
作り方
1
調理袋に材料を全て入れて空気を抜きながらねじって上の方で縛る。

鍋にお皿を入れ、鍋の1/2量の水、調理袋を入れたら火をつけて沸騰したら表示時間茹でる。

口を切って全体にほぐす。
みんなの投稿 (1)

保存食の万能選手、鯖缶を使って調味料要らずのスパゲティ♪

災害による停電、断水…。

そんな時もカセットコンロと食品用湯煎調理袋、最小限のお水を使ってお湯ポチャご飯を作ろう!

災害時に便利なストック食材と停電時に早く使いたい冷蔵庫の中の食材を合わせて簡単調理♪

#簡単料理 #スパゲティ #和風ソース #魚料理 #ひじき #缶詰の日(10月10日) #魚の日(10月10日) #麺の日(12月14日) #お湯ポチャ #ストック食材 #ローリングストック #湯煎調理
もぐもぐ! (67)
リスナップ (5)