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手料理
  • 2014/12/21
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梅干しと煮る人参のグラッセ

レシピ
材料・調味料
人参
1本
バターかマーガリン
大さじ1
梅干し
1個
砂糖
大さじ1
作り方
1
人参を1センチ位の厚みに輪切りにし、皮を剥き、面取りする。いわゆるグラッセの形でも、形を抜いてもオッケーです。
2
鍋に1の人参を敷き詰めて、かぶる位の水を入れる。バター、梅干し、砂糖を加えたら火を付ける。
3
煮立って来たら弱火にし、水分が半分くらいになるまで煮る。中火にし、鍋を揺すり、裏返しながら煮詰めて照りを出す。
ポイント

梅干しは一緒に美味しく食べてもいいですし、潰して煮てもOKです。

みんなの投稿 (6)
人参のグラッセを作る際、梅干しを一つ加えて煮ると、梅干しの塩分と酸っぱさが人参の甘さを引き立てます。
子供の頃調理実習で習って以来、ん十年と何の疑問も持たずこの作り方です。
初耳ですね(*^^*)
色も綺麗に仕上がってますね♡
高校の時の家庭科で使った栄養成分表を今だに愛用しております( ´ ▽ ` )ノ
かずきっちん から 真希
真希さんこんにちは( ´ ▽ ` )ノ
梅酢バターでも同じような味になるんですよー。
クックパッドで検索したら出てこなかったんで、逆にびっくりしました😆。
たぶん小学生だったかなぁと思うんですけど。家庭科の先生のアイデアだったのかもしれません。
真希さんも学生時代のものを大切にしてるんですね。見慣れていて便利でしょ?分かります😆
とみくみさん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
こっちがイレギュラーな作り方だったんだ❗️と最近気づいてびっくりしてるんです😅
もー。ずーっとこれなもんで。
梅干し、なんでもいいの。ワタクシなんて、やっすーいちっさーいの入れちゃった(笑)
梅干しが汁を吸って、ふっくら梅バター味になってるから、お楽しみに😆
わ、これなんか美味しそう💕💕
酸味と甘みがかけ合わさるのですね✨✨
かずきっちん から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
梅の香りはほんのりなんだけど、人参がすごく甘く感じるのー😆
マーガリンでも十分コクが出ていい味になります❤️
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