• お気に入り
  • 92もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2017/04/12
  • 2,354

おばあちゃん直伝✨島寿司✨ 祖母、母の故郷 八丈島の郷土料理♪

みんなの投稿 (3)
祖母、母から伝授された大切な味♡
この味を持ってお嫁入りしました🤗
祖母、母の郷里の八丈島では、鰆や飛び魚でこの島寿司を作りますが、なかなかお魚が手に入らないので、わが町での漁獲量の高いマグロを代用して作ります♪
漬けにしたマグロをシャリには山葵ではなく洋がらしをたっぷりのせて握るのが特徴です😊
我が家では、お祝いの時や、お正月、お彼岸、沢山のお客様がみえた時などに作っています😃
なるほど八丈島は、洋辛子で作るんすね😋
美味そうです🍣
伊豆大島も、べっこうって島寿司ありますよね🍣
伊豆諸島の食文化気になります(^^)
このは から ガク魁‼︎男飯
ガク魁‼︎男飯 さん、島寿司は洋がらしなんです😊
べっこう寿司は、お魚を島唐辛子醤油に漬けたお寿司のようですが、私は食べたことがないです😅きっと美味しいでしょうね❣️
八丈島では、島とうがらしを刻んでお刺身につけて食べますよ😊
もぐもぐ! (92)
リスナップ (10)