• お気に入り
  • 232もぐもぐ!
  • 50リスナップ
手料理
  • 2020/01/22
  • 4,441

太白ごま油でウイークエンド

レシピ
材料・調味料
太白ごま油50cc
グラニュー糖90g
2個
蜂蜜10g
薄力粉80g
オレンジピール ピスタチオ適量
レモン果汁大さじ1
アプリコットジャム30g
粉糖30gとレモン果汁小さじ1
作り方
1

粉はふるう。
2
卵はグラニュー糖、蜂蜜を加え湯煎で泡立てる。
ふるった粉を丁寧に混ぜる。
3
太白ごま油にレモン果汁を合わせたものを2に少しずつ入れ混ぜる。
型に流して180度で温めたオーブンで焼く。
4
アプリコットジャムの裏ごしをケーキに刷毛で塗る。
粉糖とレモン果汁を合わせてグラスアローを作り、上から塗る。
ピールとピスタチオを飾る。
180度で温めたオーブンで1〜2分焼くと透明感が出る。
みんなの投稿 (21)
バターが苦手な人がご家族にいる友人に太白ごま油を使ってウイークエンドを作りました。

普通のものと変わりなくふっくら焼けたケーキに満足していただきました。

#太白ごま油 #ウイークエンド #ケーキ
Rie
美味しそう。
これは喜びますね。
マダム、おはようございます(^^)✨

太白ごま油、クセがなくて好きです‼️

チョコレート菓子に以前使ってました(^^)👌

なかなか手に入らなかったけど、今では、デパートに行くと手に入ります❗

美味しそう😋に仕上がってますね💕
マダムさーん🧡☆(*Ü*)٥hayoϋ☆🧡

わぁ♡作ってみたいケーキのひとつ😃
バターのケーキはもちろん美味しいけど…
オイル使いのケーキもさっぱり✨
それぞれ美味しいよねぇ😋👍
私は、どっちも好きだぁ❣️

トッピングは、オレンジピール🍊✨
綺麗〜〜( ´ ▽ ` )✨🧡✨

美味しそうだなぁ〜🤤タベタイ〜🧡♡
とんちゃんおはよう😃

すごーい❤️
可愛い💕
これは喜ばれるね👍
とんちんさんおはよー♡

わー♡
今日も美味しそうヾ(*´∀`*)ノ
トッピングの
オレンジピール&ピスタチオの
組み合わせも綺麗♡

これをもらったら絶対嬉しい!
喜んでもらえて嬉しいですね♡
わぁ💓
プレゼントなんですね‼
いーなー💓
私、昨日オレンジピール作ったんです‼
そして先日お友達にレモンを頂いたところなんです❗
作れるかな~ドキドキ
TOMO から とんちん
とんちんさん♪

こんにちは✨

これは、びゅーてほー😍

美しい🙆‍♀️
とんちん から Rie
このおうち、バターはもちろん乳製品みんな苦手😨

お菓子作りには苦労します。
和菓子なら良かったのかも。

後の祭り〜。
でも喜んでくれたから良しといました👌
とんちん から ナナ
ナナさん♪こんにちは🌞

太白ごま油、パンやお菓子にクセがなくて重宝します。

これは、ネットで購入、以前、濃口胡麻油の企画の時一緒に頼んだものです。
買った時は余計な買い物かなと思ったけどやはり買っておいてよかったと今は思えます。

きてくれてありがとうございます😊
とんちん から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん♪こんにちは🌞

今日もまた雨が降ってきました。

寒いです。
こんな時はお家の中で温かい飲み物とケーキ🍰が良いね👍

バターを胡麻油でこれも結構美味しいケーキに仕上がりました。

今日も来てくれてありがとうございます😊
とんちん から 9421beru
beruちゃん♪こんにちは😃

旦那さんが乳製品ダメなおうちに〜乳臭いの嫌いだそうで〜💔

太白ごま油なら、あっさりしているから大丈夫だったようで🙆‍♀️

AIカメラでは30点台の落第のスナップ💦
温かいコメント📝に救われました。
とんちん から からあげビール
からちゃん♪こんにちは😃

バター使わずとなると太白ごま油かプルーンピュレーしか作れない私。

手っ取り早く胡麻油でこれはバターより簡単で気に入ってしまいました。

差し上げたお宅でも喜んでいただけたようで、ほっとしました。

きてくれてありがとうございます😊
みったん〜❣️

オレンジピール🍊🧡作ったの?
私もオレンジ🍊コンフィ作ってます。

一緒だ〜オレンジ繋がり🧡
あのオレンジの苦味が抜けるまで悪戦苦闘したけど、なんとかできました。

このスナップは以前作ったものを冷凍していた分で。

家の中がオレンジ工房になった今日この頃でした。

今日も嬉しいコメント📝ありがとうございます😊
とんちん から TOMO
TOMOちゃん♪ こんにちは😃

びゅーてほー⁉️

ありがとう😭これAIカメラでは30点台のダメダメスナップでした。

写真下手くそ🤳で泣きたくなります😩

諦めてアップしました⤴️

サンキュー❣️
とんちんさん
おはようです☀

私も製菓用太白ごま油をスイーツ作る際
多用します~♡
製菓用の大きなボトルが
なかなか見当たらないので
Cottaで材料買う際ついで買いします♡
匂いもクセもなくていいですよね♪😄

オレンジ乗せたウイークエンド
アイシングも絶妙なタレ具合いで素敵✨

せとかで作ったピールを生地に混ぜて
トッピングしたのを作ったんですが
今1つ見映えせず…
とんちんさんのウイークエンド見て
「あ~…こうすればよかったんだな」
と勉強になりました♪
次のお手本にします✧📝😊
とんちん から Keito
太白ごま油を最初に使ったのはパン🥐だったかな?
胡麻油買ったら、レシピ本まで付いてきて〜。

それから、バターの代わりにお菓子にも使うようになって。

常温やら溶かしバターの手間がなく、時間がない時のお菓子作りに大助かり🥳

トッピング〜不得意分野😢

センスのかけらもないのでいつも、エイヤー💢のいい加減な作り😞

褒めていただけるなんて光栄だ!!それもKeitoさんに❣️

嬉しいコメントありがとうございます📝😊
noe
とんちゃんのウィークめっちゃ美味しそう💓
私も太白胡麻油か、菜種油派
確かにバター溶かさない電話いいしさっぱりクセがないからいいよねー
とんちん から noe
のえちゃん♪いっぱいモグリスありがとう🐿😊

バターや生クリーム食べられない人にはあの香りがダメなようです。

パン🍞にも使えて便利だよね、太白ごま油。
とんちん💕
ご無沙汰していまーす💦
どうも徘徊サボリが継続しています😅
申し訳ない💦💦💦

ウイークエンドケーキ美味しそう💕
レモン🍋のイメージがあるけど、オレンジ🍊も美味しそうだわ〜ぁ🧡
とんちん から ミッチ☆ママ
ミッチ〜こちらこそ、令和2年のご挨拶もまだ?してなかったかな?
ごめんね🙏

ウィークエンド〜レモンが本当かな🍋

柚子でも美味しい、柑橘系ならなんでもOK🙆‍♀️

太白ごま油なのであっさりしてます。

来てくれてあるね!
もぐもぐ! (232)
リスナップ (50)