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手料理
  • 2013/05/12
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我が家のクラムチャウダー 〜アサリの旨味UPの方法〜

レシピ
作り方
1
*アサリの下準備*

①アサリ同士を強くこすりあわせて汚れを落とす

*この時に口が少し開くアサリは弱っているので、外してください
痛んだアサリを一緒に調理すると味が落ちます

②砂抜き

・バットに網を敷き、アサリを並べたら塩水(水600ccに塩大1程度)をアサリが顔が出る程度に入れる
新聞紙を掛けて三時間程度放置する

◎急ぐ場合(すぐ使う時のみ)
・約45度(手を入れて耐えられる温度)のお湯に20分程度漬けておいて、その後、何度か水洗いする
熱さに負けて砂を吐きます


💕アサリの旨味UP💕

ザル上げしたアサリを室温(20度位)に6〜10時間程放置する事で、旨味成分が何倍にも増えますよ(●♡ᴗ♡●)💓
時間があれば試してみてください🎶

2

①塩抜きしたアサリを鍋にいれて、ひたひたの水加えたら火にかけ、ふつふつしてきたら、弱火で10〜15分煮出し、冷めたら濾しておく

*アサリの身は取り出しておく

*酒粕がない場合はここで白ワインで煮出すこと

②好みの野菜(玉ねぎ、人参、セロリ、じゃがいもなど)冷蔵庫にあるものなんでも🎶とベーコンを小さいサイコロにカット
*今回はナス、玉ねぎ、人参、ウインナー

③鍋に潰したニンニク一片と多めのオリーブオイルでじっくり香りを出してからニンニクを取り出す

④②を加えて玉ねぎが透きとおるまで炒めたら、①と酒粕を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む
*酒粕は4人分で大1程度

⑤塩コショウで強めに味付けをしたら、生クリームまたは豆乳を加え出来上がり✨
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潮干狩りで採れた、小さなアサリでクラムチャウダーを作ります🎶

アサリの簡単な処理の仕方、旨味UPの方法を載せました✨
クラムチャウダーは酒粕を使う事で白ワインやセロリが無くても簡単に旨味の調和が取れます💕

アサリの煮出しは時間が無い場合は飛ばしてOKですよ((´艸`*))
To: tomoemoe さん
酒粕クラムチャウダー、美味しそうですね😋それとアサリ放置で旨味アップ!ほぅ♡!知りませんでした。為になりました。やってみます♪
とっても優しそうな味ですね🎵
ホッと出来そうだ😊💓
To: ChonkoDish さん
リスナップありがとうございます✨

あさりの旨味アップは水切れで苦しくなると旨味成分がどんどん放出されるそうです꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
To: mizutamarondo
ケイコさん🎶
アサリの旨味と酒粕の旨味がバッチリと合うので、コクの深い味になりますよ💕
Really love this idea of 和風clam chowder,thanks for the recipe!Also thank you for the resnap too!
酒粕をねえ(-.-)なるほど。

このスープカップはあれですね(^-^)
クラムチャウダー大好きぃ😊
フムフム、勉強だ_φ( ̄ー ̄ )
これで美味しいクラムチャウダー作れるよ😄
これは、美味しそう💗💗
あさりの丁寧な処理法も嬉しい\(//∇//)\ ⭐決まりです✨✨

そして、ともえさん、先程アップした巻き寿司の写真、コメントがうまく入らなくてやり直しました💦💦
せっかくもぐもぐしてもらったのにごめんなさい🙇
酒粕を使うんですね~♪
ほんと 何でも美味しく作る方法 を沢山知ってみえて尊敬します~(´ω`)
勉強になります💕
本当に先生のようですね(๑>◡<๑)
いつも丁寧で感動です✨
いつも美味しそうなお料理ですね(*^^*)お腹がすいてきちゃいます。フォローありがとうございます(*^^*)よろしくお願いします。
To: rikk
Thank you for the resnap. 💕
Please challenge, if delicious sake lees are found.(●♡ᴗ♡●)✨
To: sudap
スダピーさん🎶
リスナありがとうございます✨
参考になれば嬉しいです((´艸`*))
To: kiyoshun
キヨシュンさん🎶
スープカップは、はい。
アレです((´艸`*))(笑)

酒粕の美味しい物を見つけるまでは大変ですが、見つけると踊りたくなります✨😁
To: kiyoshun
リスナもありがとうございます🎶
To: anzuchan
やっちゃん🎶
私もクラムチャウダー大っっ好きなんです💕
アサリと酒粕のコンビは旨味が強過ぎて危険ですよ〜✨((´艸`*))
To: hirominno
ひろみさん🎶
アサリの砂抜きさえ完了すれば、後はサッと作って味わうのみです✨(笑)
To: macaronT
ともさん🎶
リスナ、サンクスです💕
単に食いしん坊なだけで、私としてはともさんのお料理の可愛らしさを少しでも分けてもらいたいですよ✨
To: caori32
かおりさんのお役に少しでもなれたなら嬉しいです✨
知識は食い意地のお陰です🎶😁🎶
To: ultrayossy
しほさん🎶
ありがとうございます✨
こちらこそフォローありがとうございます💕
美味しそうって言われて喜んでいます((´艸`*))
これからもヨロシクお願いします🎶
クラムチャウダーがスープの中で一番好きっo(^▽^)o
ともえさんの飲んでみたいです(o´∀`o)❤ アサリいつもいそいてもどすのでこんどゆっくり戻してみたいです。
おはようございます。
ポテトぱんへのリスナップありがとうございます😄
潮干狩りのあさりが大量にあり、お味噌汁、あさりしぐれ煮、パスタとつくりましたが>_<飽きて困ってました(笑)
さっそく今晩(๑◕ˇڡˇ◕๑)
ありがとうございます!
私も子ども小さくてお返事なかなかできないので>_<お返事いりません(笑)
うっはー!!美味しそー!!
今が美味しそー!!温かいスープのみたーい!!☆〜(ゝ。∂)
砂抜き、ボウルでやってました。
バットに網ですね、そのほうがアサリも頑張っで砂吐いてくれそう
ヽ(。>▽<。)ノ
酒粕も初耳でした!
これで主人をうならせるクラムチャウダーが作れるはず♪
ありがとうございます
リスナップありがとうございます(o^^o)
あさりの旨味アップ、是非使わせて頂きますーっ(*^◯^*)
ケイさん🎶
クラムチャウダー美味しいですよね✨酒粕が入るとハンパなく美味しいですよ💕
みどりさん🎶
急ぐ時は、お湯で砂吐かせる手もオススメですよ〜💕
チエさん🎶
返信遅くなってすみません💦
我が家は来週、潮干狩りに行く予定です✨
味噌汁、パスタ、しぐれ煮💕
後を追いかけます🏃💨
おりぃさん🎶
朝晩はまだ肌寒いので、温かいスープは癒されますね✨
ゆかこさん🎶コメントありがとうございます✨
アサリの砂出し、あの嫌なジャリっと感から脱出ですね💕
〜かもねぎポン酢食堂〜TOMOE から ゆ〜ちん
ゆ〜ちんさん🎶 なかなか比較出来ないのが残念ですが、スープにすると味の深みが違いますよ〜💕
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