• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 17リスナップ
レシピ
作り方
1
【材料】
大根(小さめ) 1/2本
人参 1本
白菜 5枚
こんにゃく発表(下茹済) 6個
椎茸 3個
舞茸 1袋
いんげん 4本
白身魚 150g
塩糀パウダー 小さじ1
しょうが(チューブ)大さじ1
水 1000cc
酒粕100g
これうまつゆ 大さじ3~4
2
【作り方】
野菜やきのこ、こんにゃくは一口大に。魚に塩糀パウダーをまぶしておく。
鍋に水としょうが、いんげん以外の具材を入れて野菜に火が通ったら、煮汁を少し取り分けて酒粕にかけて酒粕を柔らかくして酒粕を投入。これうまつゆで味をととのえたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

いんげん写真は入れ忘れ🤣
酒粕の旨味で割とこれうまつゆの分量少なくても味わいが深くなりますので味見しながら調節を🙌
お好みで柚子胡椒や七味をどうぞ( ´ ▽ ` )ノ

みんなの投稿 (5)
今週のスープジャーのお供( ´ ▽ ` )ノ

週末は少し暖かさが戻ったものの
先週は激寒(((((。*ω*。))))やったんで

粕汁が食べたくなったので
酒粕を買ってきてお鍋にどっかり作る🍲

お魚が食べたくて
冷凍貯金してた実家からの送られた
お魚をチョイス🐟

お味噌でこっくりも捨てがたいけど
寒さがちょっと和らいでたこともあり
ちょっと軽めな感じがいいなぁ(* ᐕ)って
ふと思い、これうまつゆだけで
味付けしてみたら

あら- ̗̀( ˶'ᵕ'˶)💡💕
すっごく好みの味に仕上がった(∩´∀`∩)

一般的な粕汁よりも少し軽やかな口当たり
でも、これうまつゆの甘みのある出汁感が
じんわりと行き渡り、物足りなさはなく
何杯でも食べたくなるわ\(๑´ω`๑)/

薬味に少し柚子胡椒を溶いたら
柚子胡椒の爽やかな刺激が
これまた美味しかったです😋

スープジャーにたっぷり詰めて
この子でポカポカ元気チャージして
今週もがんばるぞー✧ ٩( ๑•̀o•́๑ )و

#これうまつゆ #ヤマサ #粕汁
#酒粕 #発酵食品 #発酵 #発酵ごはん
#温活 #腸活 #つくりおき #おうちごはん
#ランチ #おひるごはん #スープジャー
#スープ #スープ好き #ヤマサスープ2024
おはよー🌞😊🌞

( ゚∀゚)ウヒョー!!
お魚の粕汁
めっちゃ美味しそう😋😋😋

寒い季節の粕汁って
体がポカポカになって最高だよね
(*´罒`*)♥ニヒヒ

これうまつゆ使いが(・∀・)イイ!!

今日も笑顔で頑張ろうね💕💕
おはようございます
美味しそう😍
ぽかぽかしますね
白身魚か?!やってみよ〜
にゃんぺこ から からあげビール
からあげビールさーん
お疲れ様です( ´ ▽ ` )ノ

返信が遅くなっちゃいました🙇‍♀️💦
これうまつゆ使い褒めて貰えて嬉しい\(๑´ω`๑)/ありがとうございます🥰

これうまで作ると、少しあっさり目の口当たりになって、出汁の風味がきいて美味しかったです😋こってり気分じゃない時でもするっと飲める感じ(*´ч ` *)

お魚も塩糀パウダーのおかげでふんわり仕上がりましたー⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
にゃんぺこ から f.1125be
fさーん、こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
美味しそうって思って貰えて嬉しい😆
ありがとうございます(*´▽`人)💕

これうまつゆだと、鮭とかより白身魚の方が合う感じです(*´ч ` *)♥️
お鍋感覚でたくさん食べれますよ\(๑´ω`๑)/
もぐもぐ! (91)
リスナップ (17)