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Mikiさんが、セルトルザ・ベーカリーのレシピがおすすめということで、レシピ探して作ってみました。
1斤用のレシピだけど、我が家にある小さいパン型は勾配なしの10×10.5×20.5cmという不思議な大きさ。1斤よりは大きいけど、1.5斤よりは小さい🙄
ま、いっかと思って焼いてみました。
生地と型のサイズがあってないせいか、焼き縮みのせいか、少し真ん中が凹んでしまったけど、もっちりおいしい食パンが焼けました!
しばらく、プルマン修行に入ります。
Mikiさん、お忙しいところすみません。食べ友お願いします!
プルマンの美味しさに、作る楽しさを教えていただいて、ありがとうございます!
嬉しい食べ友🔔✨ありがと〜😃💕
きたよ〜🏃💨
わわわ〜✨✨✨
すっごく綺麗に焼けてるね〜😊
美味しそう💕💕💕
セントルの食パン🍞美味しいよね💕
ちょっとの手間で、こんなに違うのかって、1番最初に焼いた時の感動を思い出しちゃった😆
何回も焼いていると、湯種の出来と、発酵で、焼き上がりが左右されるみたいだよ〜🤔
湯種は、しっかり混ぜて湯気が入らないように、発酵はとにかくじっくりって心がけて、修行してる〜😊
まだまだ修行中😅
角食さえあれば、サンドイッチ、トースト、フレンチトースト…なんでも変化できるから便利だよね〜🎵
私は、トーストして発酵バターを付けて食べるのが1番好き💕耳が美味しいものね〜☺️💕
あぁ〜ん💦
食べたくなっちゃった😆💦
hihadaさん、食べ友🔔リンリン✨本当にありがと〜💕✨
めちゃめちゃ嬉しかった〜😃💕✨
早速、ありがとうございます!
自分で焼いたのか?と思うほど、感動的においしいです😋
普段あまり褒めない主人も”美味しいね”と言ってくれました。
びっくりするぐらい、生地が扱いづらくて、ヒーヒーいいながら作ってましたが、何とか形になりました😊
湯種と発酵のアドバイスを心に留めて、また作りたいと思います。午後から湯種仕込もうかな。
娘がサンドイッチが食べたいと言っていたのでおやつに作っておこう♬
Mikiさん、ほんとありがとうございます!
素敵な出会いに感謝😊
本当に美味しいよね〜💕✨
ご主人さまにも気に入っていただけたみたいで、本当に良かった〜🎵
趣味のパン🍞を褒められると、すっごく嬉しいものね〜
良かった〜☺️✨
水分たっぷりめのベタつく生地だから、慣れるまでは、ちょっと扱いにくいかもだよね💦
私は、手粉ふりふりして、とにかく生地を痛めないようにして焼いているの
肌荒れは、嫌だものね(笑)
ベタつくから、焼き上がりがしっとりするんだものね〜
がんばろ〜ね〜✊🏻✨
hihadaさんのプルマン、本当にキレイで、見とれちゃった〜😍
すごく上手だよね〜✨✨✨
私も精進して行こうって気持ちになれた嬉しいスナップだった😊
投稿ありがとね〜🙋💕✨
サンドイッチ食べたい〜😆✨
これならトーストしただけで、十分美味しく、プレゼントしても間違いない美味しさ〜💓
加水率が高いと書いていたので、覚悟の上だったのですが…あまりの扱いづかさに、”Mikiさ〜ん、これでいいのですか〜?”と、心の中で叫んでました😅
一次発酵後はだいぶ落ち着いてくれましたが…。
手粉ふりふりですね_φ(・_・
このベタベタ生地をなんなくこなせるように、数をこなしていきたいと思います!
まずは一斤用の型を買おう…
こちらこそ、ありがとうごさまいます😆💐
凄く柔らかそう😍
もっちりなのね~😋
今朝も残りを食べましたが、美味しかったです💓
おすすめ😋
はまるととことんタイプなので、しばらくプルマン生活かな?
いつもありがとうございます!😍
好みのお料理がたくさんなので、フォローさせていただきます。
よろしくお願いします。
はじめまして。フォロー、大変光栄です😊ありがとうございます💞
まっちGさんのパンも去るとこながら、麹や甘酒にもとっても興味があって、時々覗いてはもぐもぐさせてもらってました。母の実家が麹やで、遺伝子レベルで麹とつながっているんじゃないかと勝手に思っている私。実家から麹を送ってもらっては甘酒を仕込んでいます。もっと幅を広げるために勉強させてください。こちらこそよろしくお願いいたします。
まっちGさんとおうちが近かったたら、一緒にパン作りしたかったな〜
お母様のご実家が麹屋さんとは!!
全国にそうたくさんない貴重な麹屋さんのお知り合いって、そんな繋がりが出来るなんて、私こそドキドキです✨
実は今、糀の先生?になるための勉強中です。
あと、家庭での麹作りを教えられる先生になりたくって、その関係の情報は、とっても欲しいのです。
種麹やさんではなく、米麹を売っているんですか?
見学や弟子入りさせて貰いたいくらいです😁
甘酒についても、詳しく伺いたいなー。
私は最近ヨーグルティア買っちゃいました。
炊飯器で作るのも、たくさん出来ていいけれど、放ったらかしでも出来るなら、尚楽ちんだと思ったので!
ちなみにhihadaさんは、何県にお住いですか〜?
麹の先生ですか✨ステキ😊
まだまだ馴染みの少ない麹。是非是非みなさんに麹のよさを進めていただければ…というか、私が受講したい😄
母の実家が麹やというだけで、私自身は全く麹については詳しくないんです。すみません😥
米麹や味噌を売っているのは確かなのですが。
訪ねて行くと、麹の作業場から独特の麹の香りがします。私は東京に住んでいて、母の実家も私の実家も秋田です。麹の匂いをかぐと懐かしい気持ちになります。秋田は漬物が盛んなので、麹が欠かせないのだと思います。
甘酒は、特に作り方を教わったわけではなく、私のオリジナルです。家にたまたまあった(おそらく義母が買った)ヨーグルトメーカーがあり、それを使って作っています。温度調整できませんが。
私こそ、いろいろ教えていただきたいです🎶
秋田今野もやしが有名ですよねー。
寒麹も秋田ですね。
秋田の麹を使った漬け物、めちゃめちゃ興味深そうですねー✨✨✨
麹を追いかけて、秋田旅行してみたいな☆
塩麹、醤油麹もいいけれど、やっぱり甘酒は特にいいですよね!
単に美味しいし。
ヨーグルトメーカーって何度で作られているんでしょう?
でも、甘く出来ているという事は、成功しているんでしょうね♡
麹トークできるお友達、大歓迎です\(^o^)/
また食べ友も、お願いしますね〜😁😁😁
おはようございます!
昨晩は子供と一緒に寝てしまい、途中で失礼しました😅
秋田旅行是非是非💗
知り合いの造り酒屋で作っている甘酒(米麹)もとっても美味しいんですよ💓紹介したい!まだ時期ではないので追々。
ヨーグルトメーカーはおそらく40度です。いつも温度を全く計らずに作っています😅また新しい甘酒を仕込もうと思っていたので、近々私の適当甘酒をUPしたいと思います!
こちらこそよろしくお願いいたします!😊