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手料理
  • 2018/11/27
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レンジでしっとり簡単よだれ鶏

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
200g
料理酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
長ネギ
¼本
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ラー油
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
大葉
2枚
作り方
1
鶏胸肉は皮を取り除いておく。大葉は根を切り落としておく。
2
長ネギはみじん切りにする。
3
鶏胸肉はフォークで数ヶ所穴を開け、耐熱皿に入れたら料理酒と砂糖を振り馴染ませる。
4
耐熱皿に3、料理酒、砂糖を入れ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱したら、鶏胸肉を裏返し、再度3分中に火が通るまで加熱し5mm幅に切っておく。
5
ボウルに醤油、酢、砂糖、ラー油、すりおろしニンニクと2を入れて混ぜ合わせる。
6
皿に大葉と鶏胸肉を盛り付け、タレをかける。
ポイント

鶏胸肉にフォークで数ヶ所穴を開けるとあじが馴染みやすくなり、加熱した時破裂しにくくなります。
辛いものが苦手な方はラー油の代わりにごま油で代用してください。

みんなの投稿 (1)
火を使わずレンジで簡単に作れるので忙しい時やあと1品欲しい時にピッタリです。
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