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レシピ
材料・調味料 (1人分)
素麺
一把
茄子
2個
鰊甘露煮
半身分
麺つゆ
適量
山椒
適量
作り方
1
茄子は半分に切って斜め切り(食べやすいサイズ)に切る。

油を少し入れて茄子を軽く炒め、少ししなっとなったら、鰊の甘露煮を食べ安く切って加え、麺つゆで茄子と一緒に味が染みてトロッとなるまで煮る。

少し早めに作って冷やしておくと良い。
2
素麺を茹で、皿に盛りつけたら、茄子と鰊を汁ごと素麺の上に載せ、上から麺つゆを注ぐ。
上からお好みの薬味を載せて召し上れー!
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京都の夏定番のおばんざいに、鰊と茄子の煮物があります。

幼い頃から、夏の食卓と言えば、“お茄子と鰊の炊いたん”というぐらい、毎日食卓に並んでました。

夜になると身欠け鰊を鍋で戻し、朝採った茄子と鰊を晩ご飯のおかずとして、昼に炊くのが母の日課のようになってました。

甘辛くクタクタっとなるまで炊いたお茄子は家族皆が好きなおかず。毎日食卓に並んでても飽きずに食べてなぁ😄
お上品な食べ方とは言えませんが、白ごはんにドバッと掛けても美味しかった。

ふと、それを思い出したのと、京都で蕎麦では定番の鰊、鰊素麺も美味しかろう。トロッと炊いた甘辛い茄子も一緒なら尚、美味しいはず❗️と、甘辛く炊いた茄子と鰊を乗せて食べてみた😄

予想通りのお味‼️これはいけますねぇ😋

鰊は簡単に調理できるよう鰊の甘露煮を使用。鰊をほろほろに崩しつつ、トロトロ茄子と素麺を絡めていただくと絶品😆

薬味にはおろし山椒と一味、葱をかけました😄
また作ろう〜😁

#素麺アレンジ #お茄子と鰊の炊いたん #鰊素麺 #おろし山椒 #食卓を紡ぐおたより便 #スナップデッシュマーケット
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