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手料理
  • 2022/11/20
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ちょっと贅沢中華 麻婆しゃぶしゃぶ♪

レシピ
材料・調味料 (4人分)
材料
分量
木綿豆腐
一丁
豚ひき肉
100g
A刻みネギ ニンニク 生姜
適量
A豆板醤
小さじ1
B甜麺醤 味噌 オイスターソース
各大さじ1
Bお湯で溶いた鶏がらスープ
1カップ
ニラ
適量
しゃぶしゃぶ用牛肉薄切り
200g
卵黄
4個
胡麻油 中国山椒 塩 辣油 サラダ油
各適量
紹興酒 または日本酒+みりん 砂糖
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
0
鍋にサラダオイルをひきAを香りが立つまで炒め、豚ひき肉も入れ確り炒め、紹興酒を入れアルコールを飛ばしてBを入れ、サイコロ状に切った木綿豆腐も入れ、味をみて好みで砂糖で甘みを足す。豆腐が茶色く色づくまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けておく(普通の麻婆豆腐より心持ちゆるめに)
1
牛肉スライスは軽い塩、中国山椒で下味を付けておき、1で煮込中の麻婆豆腐に一枚ずつ広げて両面をさっと火を通し、別容器に取り出しておく
2
1の麻婆豆腐に刻んだニラ、胡麻油と中国山椒、好みで辣油を入れ器に取り分け、2の牛肉を乗せ、卵黄をトッピング、好みで中国山椒を振りかけて完成
ポイント

牛肉スライスに中国山椒をまぶしておく事で麻婆豆腐との一体感が出ると思います。今回ひき肉でオーソドックスな麻婆豆腐にしましたが、牛肉と相性の良い麻婆牡蠣や麻婆茄子でも美味しいと思います(⁠^⁠^⁠) 味の組合せ上、途中でご飯を投入したくなりますので、最初から丼にしても良いと思います(⁠^⁠^⁠)

みんなの投稿 (1)
麻婆豆腐を作っている鍋で最後に牛肉をしゃぶしゃぶ(⁠^⁠^⁠) 卵黄も乗せて。途中で白米投入不可避です!
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