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手料理
  • 2014/04/05
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ガトーショコラ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ケーキ型にクッキングペーパーを敷き、薄力粉とココアは合わせてふるっておく。バターを室温に戻しておく。チョコレートは刻む。
2
バターに粉糖を加え、ふんわりするまで泡立て器で練る。卵黄を1個ずつ加えて、都度よく混ぜる。
3
チョコレートを50度のお湯で湯煎して、そこへ生クリームを加える。なめらかになるまでよく混ぜ、少し冷まして2️⃣へ加え、よく混ぜる。
4
卵白に砂糖を2〜3回に分けて加えながら泡だて、メレンゲを作る。角がピンと立ってツヤが出るまで、硬く泡だてる。これを1/4くらい3️⃣に加え、ざっくり混ぜる。
5
オーブンを160度に余熱する。4️⃣へ、ふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜたらブランデーを加えて生地をゆるめる。
残りのメレンゲも加えて、泡をつぶさないようにゴムべらで切るようにまんべんなく混ぜる。
6
160度のオーブンで50分焼き、竹串を刺してみて生の生地がつかなければ出来上がり。
一度高いところから落とし、型ごと網の上で冷まして型からはずし、粉糖をふりかけて完成。
ポイント

チョコレートは冷ましすぎると次の行程の前に固まってしまうので気をつけて下さい(´・_・`)

みんなの投稿 (1)
ずっしり濃厚なガトーショコラです(^o^)なめらかな口当たりで、コーヒーや紅茶とよく合いますよ🌸
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