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手料理
  • 2021/03/06
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自家製福神漬け カレーの脇役というより もはやこれだけでご飯のおかずになります。

レシピ
材料・調味料
大根
200g程度
胡瓜
1本
茄子
1本
蓮根
小1個
生姜
1片
茎わかめ
50g
昆布(薄いもの)
10センチ程度
胡麻
大さじ1
醤油
180cc
味醂
大さじ3
グラニュー糖
150g
大さじ3
作り方
1
大根は3ミリ位の銀杏切り、茄子は3ミリ位の半月切りか銀杏切り、胡瓜は4ミリ位の小口切り、茎わかめは2ミリ位の小口切り、しょうが、昆布は千切りにする。
2
鍋に醤油、グラニュー糖、味醂、酢を入れ中火で加熱して沸騰させる。
3
刻んだ材料と胡麻を鍋に入れ、全体に汁を絡めながら40秒ほど煮る。
4
具材をざるにあげて汁を切る。汁はボウルで受けて少し冷ます。
5
粗熱が取れたらたっぱーなどのようきに具材と汁を入れて冷蔵庫で一晩ほど漬ける。
ポイント

・具材の種類や切り方などはお好みでアレンジして下さい。
・煮る時間はシャキシャキ感が残るように調整して下さい。

みんなの投稿 (13)
先日のカレーはこの福神漬けを作ったので、じゃあカレーも作らなくちゃ!となって作りました。私的にはある意味こっちがメインでカレーはオマケです😆

ところで市販の福神漬けには必ず入っている’なた豆’は今回のレシピには代用で茎わかめを使いましたが、なた豆ってどこで売ってるんだろうか?

私は売ってるのを見たことありません。ネットでも売ってないみたいで…
誰か知ってたら教えて下さい〜❗️
鹿児島あたりで作っているようなんですが。

#福神漬け #カレー #漬物 #つけもの
#大根 #胡瓜 #茄子 #蓮根
なた豆、JAで買ったことがあります。ここは三重県です。確か夏の頃だったような気がします。硬かったなあとだけ覚えています(笑)
パパ氏 から 洋子
洋子さん こんばんは。
情報いただきありがとうございます!

三重ですか!やはり関東では売られていないのかも知れませんね。

福神漬けになっていてもあの歯応えなので、生だとかなり硬いんでしょうね‼️

興味のある食材です😊
パパ氏のレシピを参考にさせていただき私も福神漬けを作りたいと思います。我が家は毎週金曜日はカレーの日なので😙
私も真似してなた豆の代用に茎わかめでいこうと思ってます。…似てますよね👍
パパ氏 から 洋子
嬉しいです。

私はなた豆の存在を知る前は本気で茎わかめかと思ってました😅

自家製福神漬けハマりますよ!
是非お試しください😊
エッ!アレは茎わかめだと信じてました❗
なたまめなんですね!
良く、歯磨きに使うと 口臭予防になるっていう あのなた豆 福神漬けに入ってる
茎わかめみたいなやつ😄

今三陸は茎わかめ、めかぶ、新わかめの季節でとてもおいしく食べてます。

なた豆、、こちらては見かけたことないです。
こちらも気になりますね✨
パパ氏 から もも
ももさんも⁉︎やっぱり茎わかめだと思ってしまいますよね〜😆

そうですね!今わかめの美味しい季節ですよね、スーパーでもめかぶが売っているのでつい買ってしまいます。

硬い茎の部分の利用法としても福神漬けにするのアリかも知れませんね😊
パパ氏さん😃こんばんは~🌃

福神漬け‼️私も以前、作りたいと思って
それから大分時間が過ぎました💦

カレーより、福神漬けがメイン🤭
その気持ちもよーくわかります🎵

私も、むしろそう思いましたよ( -∀・)

やっぱり😊福神漬け作りたい‼️って
久しぶりに思いました(*^ー^)ノ♪

記憶を蘇らせていただき😃
ありがとうございます🎵
⭐お気に入りにしまぁ~すf(^_^)
パパ氏 から @きなこ
@きなこさん こんばんは🌛
コメントありがとうございます。

福神漬けって作ってみると簡単ですが中々奥深くて作りがいがありますよ。

材料をどうしようかな、どの材料をどの位入れようかなどと考えるのも楽しいです。

面白い漬物なので是非作ってみて下さいね😊
手作りの福神漬け✨とっても美味しそう
パパ氏 から いちご
いちごさん こんばんは🌛
ありがとうございます。

市販のものとは一味違った雰囲気でついつい箸が進みます。自分の好みの具材で作れるのも楽しいですよ😊
いちご から パパ氏
パパ氏さんのレシピ見て作ってみようなぁ😁
パパ氏 から いちご
良かったら試してみて下さいね〜😊
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