• お気に入り
  • 139もぐもぐ!
  • 25リスナップ
手料理
  • 2018/09/08
  • 7,031

卵・乳不使用 豆乳まヨネーズ #ソイマヨ #豆乳マヨネーズ

レシピ
材料・調味料
無調整豆乳
100cc
なたね油 (又はグレープシードオイルなど)
120cc
米酢
20cc
練りごま
小さじ2(10g)
小さじ1(5g)
砂糖
小さじ1弱(3g)
胡椒
少々
作り方
1
豆乳は良く冷やしておく。
2
全てをミキサーなどに入れ、良く攪拌する。
3
出来上がり後、冷やすとよりぽってりします。
4
想像よりかなりマヨネーズっぽくなります(笑)。
ポイント

★油の味(個性)が出やすいので、香りにクセのない油を使うのがおすすめ。
★練り胡麻の分量はきっちり計る(増やさない)。このバランスだと、ごまの味は全然しないのにコクだけが出てマヨっぽさが増すという素敵な現象がおきます。

みんなの投稿 (7)
100gあたり 473kcal ☆彡.。゜:。* ゜.
アレルギーの方にも是非 ☆彡.。゜:。* ゜.
レシピありがとう〜😍
近いうちに作りまっす!
まる(丸大豆) から 麻紀子
是非😊練り胡麻あるよね?😉(笑)
kayo から まる(丸大豆)
私も作るー♪
まる(丸大豆) から kayo
わーい!是非是非〜*(^o^)/*💕💕
はじめまして。ぜひ試させていただきたいですです!
まる(丸大豆) から naoe
naoeさんはじめまして!コメントありがとうございます☺️
ぜひぜひ作ってみてください✨
よろしくお願いしますー。
もぐもぐ! (139)
リスナップ (25)