• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2023/03/29
  • 1,024

ホタルイカと菜の花の塩たんかんマリネ

レシピ
材料・調味料 (一皿ぶん)
ホタルイカ
片手一杯
菜の花(茹でた状態)
ひとつかみ
オリーブオイル
大さじ3
青切り塩たんかん
小さじ2
作り方
1
ホタルイカは目をとる。
菜の花は沸騰したお湯にひとつまみ塩(材料外)を入れ、少し硬めに茹でる。
2
容器に(ジップロック袋でも可)★を入れてしっかり混ぜる。
ホタルイカと菜の花はキッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておく。
3
容器にホタルイカと菜の花を入れて、オイルと軽く混ぜたら、しっかり空気が入らないように封をする。
4
半日くらいしたら完成です。
お好みでブラックペッパーやお醤油をかけて食べても美味しいです。
ポイント

置きすぎるとホタルイカが臭みが出たり、菜の花がダレてしまうので、最大でも1日以内にたべてください。

みんなの投稿 (12)
すっかり春の食材😆

ホタルイカは👀をとり、菜の花を少しだけ硬めにゆでて、双方水気を拭きとっておく。
オリーブオイルに塩たんかんを混ぜて、そこへホタルイカと菜の花入れて半日漬け込むだけ。

お好みで食べる前に🥢
すこーしお醤油をかけても美味しかった💕

これは永遠に白🍾が飲めるやつだ😍

#スナップディッシュマーケット
ひろりんおはよー✨

菜の花にホタルイカ
どちらも大好物な食材❣️

塩たんかんマリネ
めっちゃ美味しそう😍😍😍
(❁´ω`❁)*✲゚*
おつまみに最高(∩´∀`)∩ワーイ

今日も笑顔で😊😊😊
お邪魔します🍀

ホタルイカと菜の花の塩たんかんマリネとっても美味しそうです❤️

ホタルイカに菜の花✨春を感じますね🌸

塩たんかんの爽やか〜な香りが美味しさをアップ⤴️してくれますね💕💕
ひろりん から からあげビール
からビー🍺ちゃん🎶
こんばんわーー🌟
今日もお疲れ様っっ🙌

ねー💕
この季節、菜の花にホタルイカ、どっちも大好きだよねー😍
って、そろそろ筍楽しみよね❗️
昨日買ってる夢見た🤣←どんだけw

塩たんかんがちゃんと塩味きいてるから、それだけで味付けになっちゃう優れもの✨

今夜もかんぱーーーい🍻❤️
ひろりん から ringonama
ringoさーん🎶
おこんばんわですっっ😆😆😆
今日も一日お疲れ様でした❗️

旬の食材で季節を感じられるって本当に幸せだなーっていつも思います💕
特に寒い冬から温かい春に変わる時って気持ちも明るくなりますよね😍

塩たんかん、大活躍すぎてすぐになくなっちゃう〜💦
おはようございます
ホタルイカ!
お安くなって来ましたよね。
美味しそう〜おつまにぴったり!!
麦焼酎で頂きたいです〜
ひろりんさんは、ワインですね。
ひろりん から f.1125be
こちらでもおはようございます💕

ホタルイカ、お手頃価格になってきましたよねー🦑✨旬のものは美味しい時にいただきたいですね😍

麦もいいですねー❗️どちらにしてもお酒が進んじゃうおつまみにですね😍
ひろりん様。
御無沙汰しております。(;´д`)
素敵な美味しい仕上がりですね‼️

何かとお付き合いを賜り
有難う御座います。
感謝。m(_ _)m
ひろりん から タヌキ
タヌキさーん🎶
こちらでもーー🙌

こちらこそです❗️
コメント有難う御座います🙏💕

春を感じるホタルイカと菜の花🦑🌼
そして、止まらぬお酒(笑)

ただの飲兵衛ですがこれからも宜しくお願いします🤲✨
タヌキ から ひろりん
(・∀・)ノシ
ただの呑兵衛では御座いませんぞ。
数々の素敵な御料理を創作する、
インフルエンサーじゃありませんか‼️

此方こそ良しなにお願い致します。💕
m(_ _)m
これやーーーーば😍
たしかに、永遠に飲めるやつやね🍾🤣

今年まだ食べとらんのよ…
ホタルイカはん…

はよせんと、終わっちまうーー🦑💦
ひろりん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみーん🎶
今日もお疲れちゃーん🙌

えーー❗️
ホタルイカちゃんまだやの⁉️
今なら結構お安く買えるでいいと思うよ👛✨
私も今シーズン5回は食べたかなぁ🦑

スーパーへいそげーーー💨
お酒も忘れんとね🍻
もぐもぐ! (105)
リスナップ (16)