• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/06/20
  • 47

鯖のトマト味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
2切れ
トマト
1個
しめじ
50g
味噌
大さじ1 と1/2
みりん
大さじ2
大さじ3
300ml
ローリエ
1枚
作り方
1
鯖は切れ目を入れ、熱湯をかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。トマトは2センチ角に切る。
2
鍋に★の材料を入れて火にかけ、沸騰したら鯖を入れて中火で2分。その間にアクをとる。味噌を煮汁でといて鍋に入れ、トマトも入れて落とし蓋をして5分煮る。時々煮汁をかける。
3
鯖を取り出して(煮すぎると鯖がかたくなる)しめじを入れて煮汁を煮詰める。煮汁がとろりとして好みの濃さになったら火を止める。鯖を皿に乗せ、上から煮汁をかけ、煮汁をつけながらいただく。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)