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レシピ
材料・調味料 (1人分)
ライスペーパー(直径22センチ)
2枚
300ml
ダシダ
小さじ1強
白菜
1枚
大さじ1
生姜薄切り
1枚
牛肉薄切りこま肉
60g
ナンプラー
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ひとつまみ
胡椒
春菊
ブレンドスパイス
作り方
1
ライスペーパーは1センチぐらいの幅にキッチンバサミで切る。
2
水にダシダ、生姜、4センチ位の長さで繊維に沿って7〜8ミリ幅に切った白菜を入れ中火にかける。沸いたら酒を入れ、牛肉をしゃぶしゃぶする。一旦牛肉を取り出し、アクをすくう。
3
ナンプラー、醤油、塩、胡椒で味を整え、切ったライスペーパーと、牛肉を戻し、一煮立ちしたら火を止める。
器に盛り、春菊をのせて出来上がり
仕上げにブランドスパイスを振りました。
ポイント

味の調整はお好みで。
ブレンドスパイスはイオンの商品で、フライドガーリックやオニオン、コリアンダー、グリーンペッパーなど入ったものを使いました。なくても可
お好みでレモンを絞っても。
ライスペーパーの枚数もお好みで。

みんなの投稿 (27)
余ったライスペーパーをキッチンバサミでチョキチョキ✂️なんちゃってフォーを作りました😁
材料は少し残ってた牛肉のこま肉と、もやしはないので白菜、パクチーなんて勿論ありませんから、畑で春菊摘んで来ました😅

ダシダのスープで白菜を煮たら、白菜からも旨味出汁が出ます。そのスープで牛肉をしゃぶしゃぶして、一度取り出し、アクを取って味付け。冬眠中のナンプラーの出番です😅
フォー代わりのライスペーパーを入れ、お肉も戻して一煮立ちで出来上がり

すっごく美味しいスープがあっという間に出来て、お腹もぽかぽか大満足🥰
生春巻きだけじゃないライスペーパー恐るべし😍

#アレンジスープ #フォーもどき #牛肉のフォー
#ヤマサスープ2024 #ライスペーパー #簡単料理 #ベトナム料理
サミカちゃんは
料亭の女将でしょうか?

いつも思う

女将だ、料亭だ、って。

畑で春菊⁉️いいなぁ❤️

冬眠中のナンプラーわかる❗
我が家もだよ❗

ライスぺーでフォー❗ナイス👍️
サミカ から ナオミ
ナオミちゃ〜ん😍😍😍
めちゃ嬉しいことを言ってくださる😂
せいぜい農家民宿のおばちゃん🤣
アルモンデばっかりで〜これもお肉こま肉やし〜😅一応国産やけど😁

ナンプラーあるあるやんね😉でも久々に使ったけど、いい味出すね〜。これを機に冬眠から目覚めさせます😁

ナオミちゃんありがとうね😘
今日はそちら雪かな?お気をつけて☺️
まりお から サミカ
ライスペーパーチョキ( ✂'-')✂チョキで
フォーとはさすがですサミカさん
( *ノ_ _)ノノ╮*_ _)╮ハハ-💕

わたし的に
パクチー代打春菊なのも
そそられます(✽︎´ཫ`✽︎)

ライスペーパーもサミカさんも恐るべし🤣
サミカ から まりお
まりおちゃん☺️
ありがとう〜😍
アルモンデ間に合わせるサミカです🈂️
本場のフォーなるものを知らんので、テキトーに作ってみたよ😅

ダシダとナンプラー、どっちも我が家では出番超少なめ調味料、救済してやりました😁
で、ライスペーパー、この子もやたら余るんです。春巻の皮より日持ちして助かるんやけどね😅チャック付きだし。
フォーもライスペーパーも米粉やん😁ってことで切ってみました。めちゃ美味しかった〜😋
サミカさーん🎶おじゃましまーす💕

私、フォーって大好き(*^ω^*)
生春巻きの皮で出来ちゃうなんて、スゴい!!

サミカさんの畑では春菊まで採れるんだね✨✨
とっても新鮮そうだよね(๑•̀ω-)و。*
羨ましい😆✨

『ダシダ』って気になってるんだけど、いまだに使った事ないんだよね💦
やっぱり美味しいスープになるんだね!
今度買ってみるーー(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
サミカ から めいめい
めいめいさん🥰こんばんは
来てくださって嬉しい😍ありがとう〜💕

ダシダ、私も韓国料理に詳しくないので昨年デビュー😅鶏ガラより旨みとコクがあるから、牛肉料理の時にはいいかも。牛骨の凝縮した旨みがあるよ。

フォーもどきでしたが、ペラペラのちゅるちゅるで美味しかった〜🤣茹でなくていいし便利かも😄
よかったら試してみてね💕
サミカさん
こんばんは😃🌃

ライスペーパーでフォー‼️
グッドアイデアですね👏👏👏
畑からのお野菜調達も羨ましい限り

ダシダって私、使ったことなくて
未知の世界だわ
ナンプラーと合わせるんですね😃

美味しそうなアレンジスープを
見せていただきありがとうございました🥰
ナイスアイデア
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!

ライスペーパーでフォー
👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·
これいいですね~😊😊😊
パクチーは苦手なので
春菊使いがタイプです(*´罒`*)♥ニヒヒ

器も素敵😍😍😍
サミカさん♥️こんばんは🌆

綺麗に器に盛られた牛肉のフォー凄く美味しそう😋
ライスペーパーで作られるなんて素晴しいアイデア〜流石です

ダシダのスープにさらに白菜の旨味だし汁や春菊の香りもプラスされて良いお味になってるんですね🥰

ライスペーパーの使い方
サミカさんのお料理で勉強させいただきます💞
サミカ から fumfum
fumfumさん🥰こんばんは
ライスペーパーいつも使いきれず、でも生春巻き以外の使い方をしたくて😅
なんちゃってフォーになりました😁

ダシダは昨年デビュー。私韓国料理そんなに知らないので、何でも鶏がらスープで間に合わせてましたが、ダシダは牛骨のスープに玉葱やニンニクも入ってて旨味もコクもあるのでいいですよ。
牛肉を使ったのでスープをダシダにして、フォーはベトナム料理なので、ナンプラーと合わせてみたの。簡単に味が決まりました♪
とっても簡単なのでよかったらお試しくださいね🥰
サミカ から からあげビール
からちゃんこんばんは〜😊
ライスペーパーが余ってて、フォーにしちゃった😁
私もパクチー、わざわざ買う気にはならないハーブ。今は畑に春菊あるので、アルモンデ😅
器も褒めてくれて嬉しい😍
いつもどうもありがとう💕
サミカ から cherry🍒
cherryさん🥰こんばんは
ホンモノのフォーを食べたことなくて、なんちゃってフォー、こんなもんかな?で作ったので、アルモンデ🤣
でもめちゃ簡単な割に美味しくできたの〜😋

ライスペーパー、生春巻きで食べるより、加熱した方が好きなので、色々試してみてるの。ピザやお好み焼き風もよかったし、チーズ巻いておつまみみたいに焼いたのが一番美味しかったかな?
でも、これもオススメです。
よかったら試してみてね🤗

来てくださってどうもありがとう😍
cherry🍒 から サミカ
サミカさん♥️
ライスペーパーの使い方色々教えてもらって嬉しいです🥰

私は生春巻きぐらいしか使い道知らなくて少し前に何も出来ずに賞味期限切れになったことがあったんです😂

有難う御座います🙇‍♀
サミカ から cherry🍒
わぁ、そう言って頂けて私も嬉しい🥰
テキトーレシピですけど、一応それぞれ載せてますので作ってみてね。
生春巻きより、加熱するとモチッとして😊また違う楽しみ方ができます✌️
サミカさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

(*゚∀゚*)ムッハー💕💕
めちゃくちゃタイプなスナップと思ったらやはりサミカさんやった😍

この器といい、テーブルコーデといいめちゃドンピシャ(*♥д♥*)❤️

よそわれたお料理もダシダやナンプラーのエスニックなスープにライスペーパー✂️でお米麺フォーを再現🤩ナイスアイデア٩(*`∀´*)ง

スープに盛り付けられた牛肉や生の春菊がまた美味そう(*´﹃`*)

汁までしっかり飲み干して堪能したいです(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
サミカ から にゃんぺこ
にゃんぺこさん😍😍おはようございます

ひゃー嬉しいコメントに、朝からテンション上がるわぁ〜⤴️
どうもありがとう💕💕💕

うどん県民、フォーなんぞには馴染みもなく😅
でもアルモンデそれらしきものを作ってみたら、あら美味しいこと😋
余ってたライスペーパーと出番の少ない調味料を救済してやれました😂

めっちゃ簡単時短で出来たので、我が家の定番料理の仲間入りさせようと思います😁✌️
にゃんぺこさんにも気に入ってもらえて嬉しいわぁ😍😍
(=´∀`)人(´∀`=)
今日は仕事日、お陰様で頑張れそう☺️
にゃんぺこさんも佳き日にね🤗
サミカさん❤️こんにちは😃

なるほどなるほど🧐
φ(・ェ・o)~メモメモ

我が家にはダシダ大量にあります
∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ
ナンプラーもライスペーパーもあるよ。
牛肉さんはないけど🤭笑笑

素敵な器に入ったライスペーパーで作るフォー凄く美味しそう😋
サミカ から いっちゃん
いっちゃん☺️
ライスペーパー、チョキチョキで、トゥルントゥルンのフォーもどき😂
美味しかった〜
ダシダとナンプラーの組み合わせ最高やったわ😁

ライスペーパー余ってたらやってみて🥰
お肉なんでもいいしね😉
器にも目を留めてくれてありがとう😍
こんにちは😃 サミちゃん お誕生日だったんだね。🥳

出遅れましたが、、、おめでとうございます🎉🎉
ヽ(=´▽`=)ノ💓

ライスペーパーでフォ〜 作れちゃう😍
すご~い👀♡

ダシダ使い ダシダ私も好きなので たまに使ってたよ。

器が素敵だなぁ。♡⁠(⁠Ӧ⁠v⁠Ӧ⁠。⁠) 色合いも 好みです。(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

あ、私 パクチーは(;´∀`)苦手だよん。
😅 サミちゃんもかな?!
サミカ から ☆Yumi☆
Yumiちゃん😍ありがとう〜😍
そうなの。まだまだ育ち盛り⤴️😅

フォーをお店で食べたことないけど、米からできるのは同じだからライスペーパーで作ってみた〜😁らしきものが出来てめちゃ美味しかった。ダシダとナンプラーの組み合わせも初めてやってみたけど、ハマりそう😋

パクチー、随分前に外食で、ご飯の上に長いまま乗ってて、三つ葉の感覚で食べたらゲッ😥
クセありすぎて🥲
私香味野菜大好きなんだけど、パクチーは進んで食べようとは思わないわ😅

これも春菊で大正解🙆‍♀️
器も褒めてくれてありがとね🥰
いぇいぇ恐るべしは、サミカさんの10何な発想とアイデア✨
本当にスゴいです✨

わたしの脳みそでは、ライペーパーをチョキチョキしてフォーになんて発想は浮かびません( ´•ᴗ•: )

もやしの代わりに白菜、パクチーの代わりに春菊🌱𓂃 𓈒𓏸

むしろ、もやしバージョンより白菜の方が私は好きだし、パクチーも大好きだけど春菊も生でムシャムシャするくらい大好きなので(青虫かっ🤣)白菜の旨味が溶けだした、サミカさんの牛肉のフォーが食べたいーい(@ ̄ρ ̄@)

そしてそして、器。
素晴らしくイイ眺めです✨

受けの器も色と模様がステキ😍
対の器ではないですよね?
器選びとあわせのセンスが光ってますꕤ︎︎·͜·
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちさん🥰こんばんは⭐️
こんな簡単料理を褒めてくださってありがとうございます😍

アルモンで、らしき物が出来まして、これがまたおいしかったので、今後我が家の定番にする予定です👍

器、昔買った物ですが気に入ってるので、割とSDでも登場してます😁
敷いてる板状のは、他のカップと一緒に購入したコースター的な皿で、四日市の窯元の物。陶土を板状にのばして「イッチン描き」と呼ばれる絵付けをした物です。
こんなふうに器の下に敷いたり、懐紙を敷いてお菓子盛ったりも出来ます。
このフォーを盛り付けてる器の外側下の方は釉薬がかかってないので、このカップ敷きと合うなと思って使ってみました😉
こういうところ、目に留めてくださるのが凄く嬉しいです😍(#^.^#)
どうもありがとう❤️
器の事も、丁寧に教えて下さって嬉しいし、お話聞けて楽しいです🥰 (聞けるとは言わないか…🤔)

イッチン描きと言うのですね。
板状の器は用途が広く万能で素敵ですね。

和カフェでケーキ焼き菓子の乗せて提供されたりすると、素敵でテンション上がります😍✨

釉薬がかかってない部分と敷き皿の色の繋がりも見逃さないセンス、本当に素敵。
また、色々教えて下さい。
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
わぁ、嬉しい🥰
独身時代から集めてた器が殆どで、仕舞い込んでたのを使いたくてSD始めたようなもんなんです。器も含めての料理という意識があるので、こういうお話させて頂けるの私もすごく楽しい。
ちなみにお箸と箸置きはゆうじんのバリ島土産。お箸の頭と箸置きにも天然シェルが付いてます。一応フォーもどきなので、あちらの方のお国のを合わせてみました😁✌️
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から サミカ
後出しジャンケンみたいですけど、箸置きと箸にも目が行きました。 重厚感があるなと。

わわわ!ホントだ!
箸置きに天然シェル付いてますね🐚✨
ステキꯁꯧ

なるほど!!お料理と国あわせまで。
やっぱりサミカさんは格が違う!!
若い頃から器が好きで集めてらっしゃるから、目も肥えて感覚的に器あわせが出来てしまうんですね。

器も含めて料理。 そう思うしよくわかります😊
素敵な器も目もセンスもないけれど、味だけでなく目からの美しさも料理のうちだと思います。 そういうお料理は頂く時に、いつもより背筋がピンと伸びて気持ちも上がります(*´˘`*)♡
サミカ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
箸も目に留めてくれてたのね😂
めっちゃ感激
(*☻-☻*)箸の方の頭は写ってないんだけどね😅

四人家族の時は、そろった食器ばかり使ってたので、1客や2客しかない器は仕舞い込んでたの。なので出しやすいところに収納してるのを中心に使うことが多かった。
今は二人暮らしになったので、あれこれ楽しんでます。
ただ、収納がどうにもならず、イマイチ出し入れに不自由があって😉
はるちさんは絶対お片付け上手よね。
そんな気がします。
まだしまいこんでるのがあるので、出番の少ない器と入れ替えなければと思ってるところ😅
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