• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2014/04/07
  • 6,512

春の香り(~▽~@)♪♪♪ 苺みるくクッキー

レシピ
材料・調味料
小麦粉
200g
無塩バター(無塩マーガリン)
100g
砂糖
40g
苺ジャム
50g
練乳
30g
ホワイトチョコレート
お好みで
作り方
0
室温に戻して柔らかくしたバターを、ボウルに入れクリーム状になるまで混ぜる。
そこに砂糖も加え、すり混ぜる。
1
ボウルに苺ジャムを入れて、よく混ぜる。
さらに、練乳も加え、よく混ぜる。
2
ふるった小麦粉を入れて、ゴムべらで切るように混ぜる。
3
荒く刻んだホワイトチョコレートを入れて混ぜ、生地が大体ひとまとまりになったら、ラップに包んむかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分休ませる。
4
休ませた生地を、10gずつ丸めてオーブンシートに間隔を空けて並べる。(焼いているうちに、生地は自然に広がります。)
5
170℃に余熱したオーブンで、20分程度焼く。
(焼き色をつけないほうがピンク色でカワイイので、焼き色がつきそうな時はアルミホイルをかぶせてください。)
ポイント

この時期は、苺が旬なので作りたての苺ジャムを作ってから入れてます!
旬の苺を使うと、香りがいいです(*^^*)
レンジを使って、苺(100g)・砂糖(50g)・レモン汁(小さじ1~2弱)で簡単に苺ジャムが作れます!
苺ジャムを作る時は、大きめの耐熱容器を使ってくださいね。

作りやすい分量なので、生地が多すぎる時は冷凍保存できます。
作る時は、自然解凍で(*^^*)

みんなの投稿 (19)
苺のいい香りがする、ソフトなクッキーです(*^^*)
凄く美味しそう❤︎
レシピ教えてもらえませんか?!
yu.uy から mame
ありがとうございます(≧▽≦)
今日は、家にある材料でパパッと適当にやっちゃいました!
分かりやすい分量で、レシピ載せますね♪
しばしお待ちを(*^^*)
mame から yu.uy
やったぁーー!
ありがとう❤︎
yu.uy から mame
レシピ載せました(*^^*)
mame から yu.uy
ありがとう!!是非是非作ってみます!
さっき、苺をジャム用に買おうか悩んでやめてしまったの、買えばよかった(≧∇≦)
yu.uy から mame
ありがとうございます(*^^*)
ぜひぜひ、作ってみてください♪

あたしも、ジャム用の苺を買う予定です(≧▽≦)
苺まるごとのジャムと、お菓子作る時に使いやすいように苺を潰したジャムと2種類作ろうと思ってます(’-’*)♪
mame から yu.uy
それいいね!
いつも粒をあえて残して作ってるけど、2種類作るってアリアリ!!
アイデア💡ありがとー❤︎
mame から yu.uy
って、勝手にアイデアありがとう〜なんて、ゴメンね!パクリだねσ(^_^;)
可愛くて、とっても美味しそうです🎶

フォローありがとうございました☻☻”
yu.uy から mame
いえいえ~♪
パクっちゃってください(≧▽≦)
あたしも、パンに塗ったりヨーグルトに入れたりは、ゴロゴロ苺が好きなんですけどね(* ̄∇ ̄*)
お菓子作る時は、潰してた方がなにかと使い勝手がよくて!

いいアイデアは、みんなで活用しましょ(≧▽≦)
美味しい苺のお菓子を、いっぱい作りましょ((o(^∇^)o))
うわぁ~、カントリーマームみたいなのかなぁ?美味しそう~(*^^*)
yu.uy から sakurako
そうです♪
カントリーマーム風です(*^^*)
苺ジャムとホワイトチョコを多めにすると、しっとりです♪
lee
いちごみるく😍
おいしそう!
yu.uy から lee
ありがとうございます(≧▽≦)
おいしかったです(* ̄∇ ̄*)
フォローありがとうございます!
春らしいお菓子ですね🍓💓
よろしくお願いします!
yu.uy から moe;)
こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします♪
わ〜❗💕 ありそうでなかった感じのクッキーですね〜😆

絶対美味しそ〜💛(*´ω`*)

沢山のモグモグありがとうございました❗( ´ ▽ ` )ノ
yu.uy から まちまちこ
こちらこそ、コメントありがとうございます(*^^*)
もぐもぐ! (215)
リスナップ (8)