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魚料理だと野菜が不足しがちなので野菜の小鉢をひとつふたつ、野菜の味噌汁を付けることが多い。
わが家ではサラダ仕立てもよく作る。
中華海鮮サラダ、欧風海鮮サラダ、和風海鮮サラダ、アジアン海鮮サラダ、調味料を変えることでいろいろ楽しめる。
今回は瀬戸内の柑橘類使用のドレッシングで和えた。味付けはそれで十分。和風だ。(*^^*)
野菜は水菜、ミニトマトのみ。いつもは刺身のケンにしているプチプチをトッピング。
小さく見えるけど器は30センチ、各自取り分けて頂きます。
健康考えると野菜の種類増やしたほうが良いんだけど、料理として味わうには必要以上に混ぜないほうが美味しい。
シャキシャキの水菜と柑橘類のドレッシングは相性が良い。ミニトマトがアクセントになりイシダイのお刺身を美味しく頂くことが出来ました。(#^.^#)
裏書読むと小豆島の文字が。大阪に居た頃はよく行ってたな。懐かしいな・・・
あ、そういえば思い出した。これ、話し盛ってないからね、マジで。
昔ヤンキー風のカップルが、
「ね〜、これ、こまめ?こまめしま〜?」
「アホやな、こまめって書いてアズキって読むんやで!」
ん?なんの話し?って振り向くと壁に小豆島の観光ポスター貼ってあった。
おまえら、それ、関西圏以外でやるなよ!引くぞ〜(@_@)
魚にトマト🍅大正解やね。イノシン酸とグルタミン酸が合わされば旨味は7〜8倍だ〜〜
で、どこのドレッシングって?
小豆島が読めない観光客に、地元の子供がつっこむCMあったよ。その子の「しょうどしまやん」のイントネーションがザ地元‼️でした🤣
オチがええね、小豆島観光CM?永遠に使えそ〜(*≧∀≦*)
食べててさ〜、トマトを口にする度に旨味がポ〜ンと広がって、オオオ!(≧∇≦)ってなるんよ、美味しかった〜(*≧∀≦*)
実は僕は自然のグルタミン酸+イノシン酸くらいが丁度いいんよ。よくグアニル酸まで足してTHE旨味〜って料理あるけど、旨味強過ぎると気持ち悪くなる。過ぎたるは・・・だね。
ん? ドレッシング? お中元でもらったOliva d' OilliOセットに入ってた瀬戸内かんきつ。
使ってるEXはこだわりのエステパ産なんだって。こだわるんなら小豆島産にすれば良いのにね。値段跳ね上がるか〜(*≧∀≦*)
日清オイリオ、確か水島に工場あったと思うけど、なんで小豆島なんだろ?
あ、分かった!下請会社だ、タケサン(株)だって。知ってる?って、まあええか。(〃ω〃)
さっぱりして美味しかったよ。(*☻-☻*)
醤油会社。タケサンのドレッシング美味しいよ👍いろんなのがあるわ。
なかなか小豆島のオリーブ油でEX使うのは、生産量に無理があるから😅仕方ないね😉
スゲェなサミちゃん!そか、醤油会社か、調べた言ってたもんね。恐れ入りました。(^◇^;)
そか、商品化するには量が要るもんね、仕方ないか。
しかし、びっくりした!(*≧∀≦*)
個人経営の醤油屋さんの中で、タケサンは大きな醤油会社です。佃煮や有名な〇〇の素なども作ってるし。オリーブ油が脚光を浴び始めた頃、オリーブ油の醤油ドレッシングがタケサンから初めて出たから、ちょっとした手土産によく利用したものです。
若い頃に一時期、産業用ロボットのインストラクターやってたんよ、その頃よく小豆島に行ってた。
もう忘れたけどタケサンにも行ったのかなぁ、
また行ってみたいね!(*´∀`*)
産業用ロボット使いそうな所は、マルキン醤油か、タケサンか丸島醤油か、ごま油のかどやか?オリーブ油の東洋オリーブとかかもね。
案外、おしゃべりしてたりしてね!(≧∇≦)
小豆島、いいなぁ、家内に相談してみよ!(^^)
今、小豆島観光HPとホテル見てた。
大原美術館でムンクとモディリアーニと佐伯祐三見て、備前の窯元にも寄りたい。
あ、その前に広島のうさぎ島に寄る。
なんか、既に行く気満々。(*☻-☻*)
備前焼の祭りあるよね、10月だったっけ?
調べてみるね。ありがと。(*☻-☻*)
今年は10月19〜20日だわ。
ふ〜ん、2号線沿いやね、検討やね、
ありがとう!(^∇^)