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手料理
  • 2014/05/31
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バケット&自家製クルミバター

レシピ
材料・調味料
クルミバター
くるみ
100㌘
お好みの植物性オイル
30㌘程
蜂蜜
大さじ1
少々
作り方
0
くるみは軽くローストし、フープロでオイルが滲み出てなめらかになるまですりつぶす。
1
そこに好みの植物性オイルでのばすような感じで入れる。
オイル無しでも良いのですが、良質のオイルを加えることで、更に栄養価があがり、なめらかなバターになるので使いやすいです。25~50㌘で調整下さい。

私は菜種油と紅花油(ハイオレック)のブレンドオイルを使用。

蜂蜜もお好みで。
ほんの少しの甘味にしておくと、お醤油をプラスして、野菜と和えたおひたし等にも使えます。
ポイント

クルミをピーナッツ、アーモンドに変えて、ピーナッツバター、アーモンドバターもおすすめ~(*´∇`*)
ピーナッツバターにはピーナッツオイルを使用するとさらに風味がいいですよ。


作りたてはとろとろですが、冷蔵庫にいれると少し固くなります。

(バケット)←すみません、自分用の覚書です。

リスドォル 250
ドライイースト 小匙1/8(0.4)
塩 3
水 185

オーバーナイト
パンチ3回

みんなの投稿 (31)
ハード系のパンは相変わらず、まだまだ課題だらけです(^_^;)ぼちぼち修行いたします。

今日はバケットと私のお気に入りのクルミバターを作りました(*^^*)

クルミは良質のオメガ3系の良質のオイル、ミネラル、ビタミンが豊富に含まれる栄養価のとても高い優れた食品なので、毎日とりたい食品。

自家製クルミバタを作っておくと、
パンやクラッカーにぬったり、スイーツや料理にも使えて便利です(*´∇`*)
美味しそうo(^_^)o
sakurako から *seiko*
せいこちゃん、ありがとー♪

せいこちゃんは何でもすぐ上手く作れるようになるから羨ましいわ~(^ω^)
さくらこさん、これはツボです😆
クルミ大好きです!こんな使い方もあるのね(^o^)クルミバター、⭐️付けました!(^O^)/
りりたんこぶ から sakurako
へえ〜😍クルミバターなんて軽井沢にありそうな響き〜💕自家製バゲットに塗るなんてさらにオシャレ〜💕
バゲットがクープも綺麗に開いて美味しそう〜♪꒰ღˇڡˇற꒱✯*
クルミバターも何気に美味しそうだし꒰ ๑ּగᴗ̂గ๑꒱ෆ⃛*
作ってみよ♡((´艸`*))
とみくみちゃん、入力しかけては中断、またまた入力で、そのまま確認もせず送信しちゃったから、ワケわからん文章でした。ごめんなさい……(^^;

以前はダイエット=油抜きだったんだけど、摂る方が痩せやすく、健康の為に必要なオイルもあると知ってからは、出来るだけ生で熱を加えず摂るようにしてます。
クルミバターや、ピーナッツバターなどにしておくと、ちょうど生で摂れるからいいよ~(^ω^)
リスナもありがとー♪
sakurako から かずきっちん
かずさんなら、すっごく使いこなしそう~(*^^*)
ナッツのバターは練りゴマ感覚で使えるので、和え物から、麺類のだしに加えて担々麺風に食べたり、茹で鳥、豚のソースにもグーですよ~♪
ちなみに練りゴマもプープロで作ります(^o^)v
sakurako から かずきっちん
リスナもありがとうございます(*^^*)
ティアプさん、コメ返すっかり遅くなりました~(;´д`)
甘さもオイルで濃さも調節できるので、スプレッド用と料理用には蜂蜜なしで作って置くと、便利だったりします(^ー^)
きっとティアプさんの美味しいパンに塗って食べたら美味しいと思いますよ!(*´∇`*)
リスナもありがとうございます(*^^*)
ゆかさん、コメにリスナもありがとー♪
私もクルミ大好き、アーモンドも毎日何粒かづつ食べてます(*^^*)

食べるアイチエイジング~(^з^)-☆
こんな楽な方法だけではいけませんね(笑)
sakurako から りりたんこぶ
りりさん、まさに、軽井沢にありますね~(^ω^)
以前はサンクゼールのクルミバターにアーモンドバターが大好きで買ってました!
でもお家で作ると安上がりで、自分の好みにも調節できるので、最近は作ってます(^з^)-☆
リスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から りぉりぉ꒰•‧̫•ू꒱
りぉりぉさんのパンにはまだほど遠いけどね~(;´д`)頑張るわ~(*´∇`*)

クルミバターもピーナッツバターもお家で作ると、トランス脂肪酸も0の安心素材から自分の好みに合わせて作れるのが気に入ってます~(*^^*)
リスナもありがとー♪
sakurako先生、リスナップ有りがとうございます🙇早くパン作りをしたいです。アドバイスをよろしくお願いします
sakurako から 浦島太郎
浦島先生!とお呼びしないといけないぐらいなんでもお上手じゃないですか~(*´∇`*)
パンもきっとすぐお上手に焼けることと思います(*^^*)

ちなみに、我が家にはホームベーカリーがないので、ひたすら手捏ねかプープロで捏ねてます。暑くなり、常温で十分発酵する時期になりましたので、パン作りを始めるには良い時期じゃないでしょうか(^^)d
まずはテーブルパンやプチパンみたいのから試されてはいかがでしょう?
浦島太郎さんのパンの投稿楽しみにしときますね!(^^)v
浦島太郎 から sakurako
ハイ、もちろん手捏ねを思っています。テーブルパンですか、いいです👌アドバイスを有りがとうございました。必ず、ご報告させていただきます😋🍰
かずきっちん から sakurako
さくらこさん、
以前、ピーナッツをペーストにした時に、ホント美味しくて感激したんですが、クルミもいいですよねぇ。
具体的に使い方を教えていただいたのでせっかくだからやってみよっかなぁと思います。
ありがとう( ´ ▽ ` )ノ
クルミバター、美味しそう (๓´˘`๓)♡
胡桃和えとか胡桃そばとかくるみのペーストで食べるの好きなので、是非作りたいです☆
sakurako から 浦島太郎
はーい!(^o^)/お待ちしてますね~(*^^*)
sakurako から かずきっちん
そうですよね~、胡麻が煎りたて、擦りたてが芳ばしく香りがいいように、ピーナッツやクルミでも同じなんでしょうねー(*^^*)
きっとかずさんマジックでナッツペーストワールドがどんどん広がりそう!
また美味しい食べ方発見されたら、教えて下さいね!(*´∇`*)
sakurako から ゆう
ゆうさん、コメにリスナも、ありがとうございます(*^^*)
お料理にもスイーツにも使えて便利ですよ~(*´∇`*)
胡桃蕎麦美味しそうですね(*^^*)

スイーツでは、以前チョコマフィンにピーナッツバターでクランブルを作ってトッピングして焼いたのが好評でしたよ(^^)d
Koichiさん、どうやら我が家は雑食一家のようで、何でも食べるので~~(^ω^)
でも旦那さんだけは人一倍好き嫌いが多いので困ってますけどね(--;)
リスナもありがとうございます(*^^*)
クルミバター💕挑戦してみたいな♪
パンも本当に美味しそうですね⤴︎
クルミバターで美肌を目指します😻
ピーナッツバターは食べた事あるけどクルミバターは未体験。
お料理にも使えて良いかも٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
☆付けさせて頂きました😃
バゲットもとっても美味しそう❤
sakurako から こら7
こら7さん、そーそー!ミスユニバースの方々もナッツを常におやつに食べてらっしゃるぐらいだし~(*^^*)

アーモンドも1日5粒を食べると良いそうですよ~(*´∇`*)

私も目指せ美肌です!
sakurako から がうママ
がうママさん、クルミバター、アーモンドバターはよくサンクゼールで購入してたんですけどね、やっぱりお家で作る方がずっとお得です!(^o^)/
甘さ加減も調節できるし、葉物野菜のおひたしなんかにも活用してますよ~~(^ω^)
ハル から sakurako
バゲット、綺麗〜😍
くるみバター😍
めっちゃ美味しそう〜♡
さくらこさんのお料理、全部
私、好みだなぁ(≧∇≦)
sakurako から ハル
ハルさん、こちらにもコメありがとうございます(*^^*)
ハルさんにそんなこと言って頂けたら嬉しいです(*´∀`*)

うちは家で採れたお野菜中心に献立を立てないといけなくて、ありがたいことなんですが、なかなか作りたい物があっても、目の前の野菜を消費する事優先で……(^^;
作って食べてみたいお料理だけが、増えていきます(;´д`)

バケット、なかなか納得いくできにはなりませんが、少しずつは型になってきてくれたかなぁ~。上級バケット目指して頑張ります(^o^)/
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