• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/01/19
  • 871

アップルケーキ

レシピ
材料・調味料 (18cm型くらい)
作り方
0
フライパンにリンゴと砂糖を入れ弱火で焼く
リンゴがしっとりして水分が出てきたらバターを加えてもう少し焼く
1
〈フィリング〉
ボールにバターを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2
砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる
3
たまごを少しずつ加える
※大1ずつくらいでしっかり混ぜると分離しない
4
小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを3回に分けて入れ混ぜる
5
型にリンゴを並べて、フィリングを入れる
フィリングは硬めなのでヘラで全体に伸ばす
6
170℃で40分焼く
7
焼きあがったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら型から出して冷やす
ポイント

下準備
バター、たまごは室温に
小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく
型にオーブンシートを敷く
オーブンを170℃で余熱

みんなの投稿 (1)
しっとりアップルケーキが作りたくて考えました。
なかなかの思い通りのし上がり✨
リピありです。

#リンゴケーキ#アップルケーキ
#バターたっぷり
#memorabledishes
もぐもぐ! (89)
リスナップ (2)